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Cassata siciliana

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes (4 pessoas)
  • para o bolo:
  • 4 ovos
  • 100 g de açúcar em pó
  • sumo de ½ limão
  • 100 g de farinha
  • Vaqueiro Culinsse
  •  
  • para o recheio e cobertura:
  • 60 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 500 g de ricotta
  • 2 colheres de sopa de licor de laranja
  • 50 g de chocolate negro
  • 150 g de frutos cristalizados picados
  • 1 dl de natas
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.

Parta os ovos e separe as gemas das claras. Bata as primeiras com o açúcar e o sumo do limão, até obter um preparado fofo e esbranquiçado.

Bata as claras em castelo bem firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior, alternando com a farinha. Deite a massa numa forma redonda com cerca de 26 cm de diâmetro. Leve ao forno e cozer durante cerca de 25 minutos.

Desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer completamente.

Leve ao lume 50 g de açúcar com a água e deixe ferver.

Passe o ricotta por um coador de rede para dentro de uma tigela, junte a calda de açúcar e mexa muito bem. Adicione o licor de laranja e continue a bater até o preparado estar cremoso.

Pique o chocolate na picadora. Junte-o ao creme anterior e adicione também as frutas picadas. Envolva delicadamente.

Forre uma tigela com cerca de 24 cm de diâmetro com película aderente.

Corte o bolo ao meio e reserve uma das placas. Corte a outra em pedaços e forre o interior da tigela. Se quiser borrife com um pouco de licor de laranja. Encha com o creme preparado e tape com a placa de bolo reservada, pressionando para que adira bem. Leve ao congelador durante pelo menos 4 horas.

Bata as natas com o restante açúcar até ficarem bem espessas.

Desenforme para o prato de serviço e retire a película aderente. Cubra a cassata com as natas batidas e se quiser enfeite com frutas cristalizadas e pepitas de chocolate.

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