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Alcachofras Recheadas

Custo:
Médio
Tempo:
Médio
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • 8 alcachofras tenras
  • 3 limões
  • sal
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 100 de bacon
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 dl de azeite
  • pimenta
  • 0,5 dl de vinho branco seco
Preparação
Retire os talos às alcachofras e remova as folhas externas mais duras. Com uma tesoura de cozinha apare as pontas às restantes.
Numa tigela grande, ponha as alcachofras de molho com água fria e o sumo de 2 limões.

Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e o vinagre. Quando começar a ferver introduza as alcachofras escorridas e, após retomar fervura, deixe-as cozinhar durante cerca de 5 minutos. Retire-as com uma escumadeira e deixe-as escorrer sobre um pano. Afaste as folhas da parte central das alcachofras e com a ajuda de uma colher de sobremesa retire-lhes a parte fibrosa. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.

Entretanto, pique o bacon em pedacinhos, descasque e pique finamente os dentes de alho. Misture bacon e o alho picado com a salsa picada. Recheie a parte central das alcachofras com este preparado, espalhando também algum entre as folhas.
 
Coloque as alcachofras lado a lado sobre um tabuleiro de forno. Regue com o azeite e tempere com pimenta, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante 15 minutos. Retire a folha de alumínio, borrife com o vinho branco e deixe cozinhar durante mais 30 minutos, ou até as alcachofras estarem tenras. Sirva as alcachofras quentes ou frias com o restante limão cortado em gomos.

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