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Bacalhau Gratinado

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • 3 postas altas de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 100 g de Vaqueiro
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras
  • sal
  • pimenta
  • 200 g de cogumelos
  • 300 g de miolo de camarão cozido
  • 800 g de puré de batata
  • 2 dl de maionese
  • 8 pepinos de conserva
  • pimentos morrones
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 220 °C.

Coza o bacalhau durante 10 minutos em água a ferver. Escorra, limpe o bacalhau de peles e espinhas e faça-o em lascas.

Descasque e corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar com metade da Vaqueiro, sobre lume brando, até a cebola estar translúcida.

Corte o alho francês em rodelas finas, lave em água corrente e escorra bem. Pele e rale as cenouras em fios, Junte o alho francês e a cenoura ralada ao refogado de cebola e deixe estufar sobre lume muito brando até os legumes estarem moles.

Entretanto, lave os cogumelos, enxugue-os e corte em lâminas.

Derreta a restante Vaqueiro numa frigideira larga, junte os cogumelos e deixe saltear até a água que libertarem se evaporar. 
Adicione-os depois aos restantes legumes estufados. Tempere com sal e pimenta e junte o miolo de camarão.

Disponha o puré de batata a toda a volta de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, previamente untado comVaqueiro. No centro coloque em camadas alternadas os legumes e as lascas de bacalhau e, por cima espalhe a maionese.

Leve a gratinar no forno até a superfície estar bem dourada.

Enfeite com os pepinos de conserva e pimentos morrones.

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