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Bolo Jubileu

Custo:
Médio
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Médio
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4/8 pessoas)
  • 100 g de corintos
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 1 dl de Vinho do Porto
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de Vaqueiro
  • 8 ovos
  • 300 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • ½ colher de café de cravinho moído
  • 1 dl de leite
  • 150 g de nozes
  • 150 g de açúcar em pó
  • 1/2 limão
Preparação
Ponha os corintos e as frutas cristalizadas, previamente picadas, de molho no Vinho do Porto.

Bata o açúcar com a Vaqueiro até obter um creme fofo e esbranquiçado. Separe as gemas das claras, reservando 2, à parte, noutro recipiente. Adicione as gemas, uma a uma batendo sempre. Escorra as frutas e junte o Vinho do Porto à massa. Peneire a farinha com o fermento e com a canela e junte à massa, alternando com o leite e com as claras batidas em castelo bem firme.

Enxugue as frutas cristalizadas e as passas em papel absorvente e polvilhe-as com farinha, rale as nozes grosseiramente e incorpore todos os frutos na massa, envolvendo suavemente.

Deite numa forma previamente untada e polvilhada com farinha e coza em forno moderado (180° C) durante cerca de 60 minutos. Depois de cozido, desenforme sobre uma rede e deixe arrefecer.

Bata as claras reservadas em espuma, junte-lhes o sumo do limão e o açúcar em pó e continue a bater até obter um merengue espesso. Cubra todo o bolo com o merengue preparado com a ajuda de uma espátula.

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