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Rosca de Natal

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (24 unidades)
  • 600 g de farinha
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 50 g de fermento de padeiro
  • 2,5 dl de água
  • 50 g de passas sem grainha
  • 100 g de Vaqueiro Especial para Bolos
  • 4 gemas
  • 1 limão
  • cravinho em pó
  • 100 g de frutas cristalizadas picadas
  • 50 g de miolo de noz
Preparação
Deite a farinha numa tigela larga e misture-a com o açúcar e o sal. Abra uma cavidade ao meio e deite aí o fermento esfarelado. Deite cerca de 1 dl de água morna sobre o fermento e desfaça-o com as pontas dos dedos de uma mão ao mesmo tempo que o vai misturando com um pouco de farinha. Deixe repousar em local quente durante cerca de 15 minutos.

Entretanto, ponha as passas de molho na restante água quente e junte a Vaqueiro Especial para Bolos cortada em pedaços pequenos. Junte esta mistura à farinha, passados os 15 minutos, e adicione as gemas, a raspa da casca de limão e uma pitada de cravinho em pó. Junte as frutas cristalizadas e as nozes grosseiramente picadas.
 
Amasse tudo energicamente até a massa estar macia e se começar a separar das paredes da tigela. Mude para uma superfície enfarinhada e continue a amassar. Se for necessário adicione um pouco mais de farinha, mas a massa deve ficar bem macia. Molde em bola, volte a colocar na tigela e cubra com um pano. Deixe repousar cerca de 50 minutos em local aquecido.

Divida a massa em 3. Molde em rolos com cerca de 3 cm de secção. Entrance os rolos e una as extremidades. 

Coloque a rosca sobre um tabuleiro de forno untado com Vaqueiro, tape e deixe levedar durante mais 30 minutos. 

Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180 °C.  

Pincele a superfície da rosca com leite e leve ao forno durante 40 minutos. Dez minutos antes de terminar o tempo, volte a pincelar com leite e polvilhe com açúcar

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