use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Tarte de limão com merengue

Tarte de limão com merengue

Tarte de limão com merengue

  • Tempo de confeção35 minutos
  • 12 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Para a massa
  • 300 g de farinha
  • 100 g de açúcar + o necessário para polvilhar a bancada
  • sal
  • 1 limão (sumo e raspa)
  • 200 g de Vaqueiro
Para o recheio
  • 180 g + 120 g de açúcar
  • 30 g de Maizena
  • 1 dl de sumo de limão
  • 2 dl de água
  • 50 g de Vaqueiro
  • 3 ovos

      Instruções

      Preparação
      1. Num robô de cozinha, misture a farinha, o açúcar, uma pitada de sal e a raspa da casca do limão. Adicione a Vaqueiro bem fria, cortada em pedaços pequenos e accione o robô na função intermitente até a mistura ficar com o aspecto de areia. Junte o sumo do limão e ponha o robô a trabalhar apenas o tempo necessário para agregar todos os ingredientes. Mude a massa para a bancada de cozinha e molde em bola.
      2. Polvilhe a bancada de cozinha com açúcar e estenda a massa com a ajuda do rolo. Forre uma forma de tarte com cerca de 24 cm de diâmetro e deixe repousar no frigorífico entre 15 a 20 minutos.
      3. Entretanto, ligue o forno e regule-o para os 200 °C e prepare o recheio.
      4. Misture 180 g de açúcar com a Maizena num tacho, junte o sumo de limão e a água e mexa com uma vara de arames até diluir completamente. Leve a mistura a lume brando e deixe engrossar mexendo sempre com uma vara de arames. Junte a Vaqueiro e mexa até derreter.
      5. Entretanto, parta os ovos, separando as gemas das claras. Desfaça as gemas com uma vara de arames.
      6. Retire o creme do lume e adicione-o a pouco e pouco às gemas mexendo sempre. Deixe arrefecer um pouco enquanto coze a caixa de massa. Cubra a massa com folha de alumínio, por cima espalhe um punhado de feijões secos, ou coloque outra forma de tarte vazia, e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
      7. Bata as claras com a batedeira até fazerem espuma, adicione os restantes 120 g de açúcar e continue a bater até obter um merengue bem espesso.
      8. Retire os feijões e a folha de alumínio e espalhe o creme de limão sobre a caixa de massa. Por cima espalhe o merengue e leve ao forno por mais 10 minutos.
      9. Salpique a superfície merengada com raspas da casca de limão.