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Pêra em Telha de Amêndoa

Custo:
Médio
Tempo:
Médio
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • 6 peras rocha ou Williams (rijas)
  • 300 g de açúcar
  • casca de 1 limão
  • 2 paus de canela
  • ± 2 dl de água
  • Para as telhas:
  • 50 g de Vaqueiro Especial para Bolos à temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar em pó
  • raspa de limão
  • 1 clara
  • 0,5 dl de sumo de laranja
  • 50 g de amêndoa finamente ralada
  • 25 g de farinha sem fermento
  • Para o molho:
  • 3 dl Porto Vintage
  • 1 dl vinagre de vinho branco
  • 20 g de mel escuro
Preparação
Escolha um tacho pequeno onde caibam as peras de pé. Descasque as peras, conservando-lhes os pedúnculos e introduza-as no tacho.

Junte o açúcar, a casca de limão, os paus de canela e a água. Leve a cozer sobre lume moderado durante cerca de 15 minutos. As peras não devem cozer demasiado. Deixe-as arrefecer dentro da calda.

Entretanto prepare as telhas. Misture a margarina Vaqueiro com o açúcar em pó. Junte a raspa da casca do limão, a clara, o sumo de laranja, a amêndoa finamente ralada e a farinha. Mexa para ligar tudo muito bem. Deixe descansar no frigorífico durante pelo menos 1 hora.

Enquanto a massa descansa, prepare o molho. Deite todos os ingredientes num tachinho e leve a ferver sobre lume muito brando até reduzir e espessar.

Ligue o forno e regule-o para os 120 °C. Forre um tabuleiro com papel vegetal e pincele-o com margarina Vaqueiro. Distribua a massa pelo tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até começarem a alourar na periferia.

Retire com uma espátula e coloque as telhas a arrefecerem sobre garrafas deitadas. Dê alguns golpes nas pêras de modo a que pareçam pétalas. Espalhe o molho em fio sobre os pratos de serviço. Por cima coloque as pêras com uma telha de bolacha em cima.

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