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Pie de peru estufado com legumes

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (8/10 pessoas)
  • 1 perna de peru
  • sal
  • pimenta de moinho
  • alho de moinho
  • 1 laranja
  • 7 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
  • 12 a 14 chalotas
  • 500 g de castanhas congeladas
  • 1 dl de vinho branco
  • 0,5 dl de vinho do Porto
  • 2 alhos franceses
  • 2 cebolas
  • 1 talo de aipo
  • 400 g de abóbora
  • 2 cubos galinha
  • 1 ovo
  • Para a massa:
  • 50 g de linguiça
  • 250 g de farinha
  • 100 g de Vaqueiro especial para bolos
  • 1 colher de sobremesa de pasta de azeitona verde
  • + 0,5 dl de vinagre de sidra
Preparação
Tempere a carne com sal, pimenta e alho moídos na altura. Corte a laranja ao meio e esfregue a parte cortada na carne, pressionando um pouco.

Deite metade da Vaqueiro num tacho, deixe aquecer bem e aloure a perna de peru de ambos os lados. Entretanto descasque as chalotas.

Reduza o lume, adicione a restante Vaqueiro, junte as chalotas e as castanhas. Regue com o vinho branco e com o vinho do Porto, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando cerca de 15 a 20 minutos.
Corte o alho francês e o talo de aipo em rodelas, lave e escorra bem e junte à carne.

Corte a abóbora em cubos e introduza-a também no tacho juntamente com os cubos de galinha. Tape e deixe acabar cozinhar, mexendo de vez em quando até a carne estar tenra.
Aproveite para preparar a massa enquanto cozinha a carne.

Tire a pele à linguiça e pique-a finamente numa picadora ou robô de cozinha. Junte a farinha e misture bem. Adicione a Vaqueiro, que deve estar bem fria, cortada em pequenos pedaços e ligue o robot na função pulse, até a mistura ter o aspecto de areia grossa. Adicione a pasta de azeitona e o vinagre e ligue o robot apenas o tempo necessário para os ingredientes começarem a agregar.

Mude a massa para a bancada de trabalho, previamente enfarinhada e molde em bola. Cubra com um pano e deixe repousar.

Escorra a perna de peru depois de cozinhada, elimine a pele e os ossos e desfie a carne.

Retire os legumes do tacho com uma escumadeira e coloque-os numa tarteira funda de louça, juntamente com a carne de peru desfiada e deixe arrefecer.

Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.

Estenda a massa preparada e coloque-a na tarteira sobre o recheio. Pique a superfície com um garfo, pincele com o ovo batido e enfeite com recortes feitos com as aparas da massa. Volte a pincelar com ovo batido e leve ao forno até a crosta estar dourada.

Coe o molho que ficou no tacho e na altura de servir leve ao lume, e deixe ferver até reduzir um pouco.

Esta receita usa

Vaqueiro Líquida

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