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Caldeirada de moluscos

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • 1 kg de búzios
  • água
  • sal
  • 500 g de lulas limpas congeladas
  • 400 g de tiras de choco congeladas
  • 1 kg de tomate maduro
  • 2 cebolas
  • 1 alho francês
  • 600 g de batatas para cozer
  • 80 g de Vaqueiro Alho
  • 1 ramo de salsa
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 1 pimento verde
  • 1 pimento amarelo
Preparação
Lave muito bem os búzios, esfregando as conchas com uma escovinha. Coloque dentro de um tacho. Cubra com água fria e junte um bom punhado de sal.
Leve ao lume e ferva durante cerca de 10 minutos.

Entretanto, ponha a descongelar as lulas e as tiras de choco dentro de um coador.

Lave o tomate, tire-lhe os pedúnculos e dê um golpe em cruz na base. Escalde o tomate com água a ferver, deixe de molho 2 a 3 minutos e em seguida retire-lhe a pele. Limpe-o de sementes e pique-o em pedaços.

Descasque as cebolas e corte-as em rodelas.

Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra.

Descasque as batatas.

Quando os búzios estiverem cozidos, escorra-os e retire-os das conchas.

Deite metade da Vaqueiro Alho em pedaços sobre o fundo de um tacho. Por cima coloque em camadas metade dos legumes preparados, começando pelas rodelas de cebola e de alho francês, seguidas das rodelas de batata e do tomate. Por cima coloque os búzios, as lulas e as tiras de choco, junte o ramo de salsa atado e volte a repetir as camadas. Regue com o vinho branco, tape e deixe cozinhar sobre lume muito brando durante cerca de 45 minutos ou até as batatas e os moluscos estarem tenros.

Entretanto, lave os pimentos, limpe-os de sementes e corte em tirinhas.

Espalhe as tiras de pimento sobre o cozinhado já no final da cozedura e deixe ferver mais 10 minutos com o tacho destapado.

Esta receita usa

Vaqueiro Alho

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