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A melhor tarte para a mesa de Natal, só mesmo com Planta!
A melhor tarte para a mesa de Natal, só mesmo com Planta!
Tempo de preparação20 minutos
Tempo de confeção30 minutos
8 porções
dificuldade média
Ingredientes
Ingredientes
Para a massa:
350 g de farinha
1 colher de chá de sal grosso
100g de Planta Original
2 colheres de sopa de vinagre de sidra
1 ovo tamanho L
1 cebola
Para o recheio:
50g de Planta Original
1 dente de Alho
200 g de alho francês em rodelas
150 g de cenoura ralada
½ couve lombarda (tamanho médio)
30 g de sultanas
sal
2 chávenas de leitão assado desfiado (sem pele nem ossos)
Tabasco ou molho do leitão
1 a 2 colheres de sopa de farinha
1 embalagem de natas
limão
50 g de miolo de noz
1 gema
água
Instruções
Preparação
Misture a farinha com o sal, junte-lhe a Planta Original e trabalhe com as pontas dos dedos até a mistura ter o aspecto de areia grossa. Adicione o vinagre e o ovo e amasse rapidamente até conseguir moldar a massa em bola. Tape com um pano ou embrulhe em película aderente e deixe repousar.
Descasque a cebola e pique-a finamente.
Prepare o refogado com alho, junte a cebola picada, o alho francês em rodelas e a cenoura ralada. Tape e deixe suar sobre lume brando.
Entretanto apare os talos mais grossos das folhas de lombarda, corte-a em tiras largas, lave e escorra bem. Junte aos restantes legumes, adicione as sultanas e salpique com um pouco de sal. Deixe cozinhar tapado e sobre lume brando até os legumes estarem tenros.
Adicione as sobras de leitão bem desfiadas e tempere com umas gotas de tabasco ou com um pouco do molho do leitão. Polvilhe com a farinha, misture bem e adicione as natas. Rectifique os temperos e junte um pouco de sumo e da raspa de limão. Deixe ferver mexendo de vez em quando até o creme espessar. Retire do lume, adicione as nozes grosseiramente picadas e depois a Planta Original por cima e envolva. Deixe arrefecer.
Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
Forre o fundo e as paredes de uma forma para tarte com cerca de 26 cm de diâmetro com cerca de metade da massa. Por cima espalhe o recheio quando estiver quase frio.
Estenda a restante massa sobre a bancada de trabalho com a ajuda do rolo e de farinha e coloque sobre o recheio fazendo aderir bem os bordos da massa. Pique a superfície com um garfo, pincele coma gema diluída num pouco de água e enfeite a gosto com as aparas da massa que sobrarem.