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Bolo especial de Natal

Custo:
Barato
Tempo:
Curto
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes (16 unidades)
  • 50 g de mirtilos desidratados 
  • 50 g de sultanas
  • 50 g de alperces secos
  • 70 g de figos secos macios
  • 100 g de ananás cristalizado
  • 50 g de amêndoa palitada
  • 200 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 200 g de Vaqueiro Líquida
  • 180 g de açúcar
  • 1 laranja (raspa da casca)
  • 5 ovos tamanho L
  • 0,5 dl de vinho do Porto
  • mel ou geleia de alperce
  • 250 g de pasta portuguesa de açúcar
  • açúcar em pó
  • 100 g de pasta portuguesa de açúcar dourada
  • brilhantes dourados comestíveis
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 160ºC.
Pincele uma forma quadrada de 20 cm com Vaqueiro Líquida, forre com uma tira de papel vegetal e volta a pincelar com Vaqueiro Líquida.
Deite os frutos secos, a farinha e o fermento em pó e triture no robô de cozinha, na função intermitente.
Bata a Vaqueiro Líquida com o açúcar e a raspa da casca da laranja. Sem parar de bater vá adicionando os ovos, um a um, até a mistura estar homogénea. 
Adicione alternadamente a mistura de frutos e farinha e o vinho do Porto.   
Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de hora e meia.
Desenforme o bolo depois de frio e pincele toda a superfície com mel ou geleia de alperce.
Amasse a pasta de açúcar com as mãos até estar maleável e estenda-a sobre a bancada de cozinha, polvilhada com açúcar em pó, de modo a obter uma placa com 2 a 3 mm de espessura. Cubra o bolo com a placa obtida, fazendo-a aderir bem. Corte o excedente com uma faca afiada.
Estenda a pasta dourada da mesma forma e corte estrelas de tamanhos diferentes com corta-massas. Coloque as estrelas sobre uma folha de papel vegetal, pincele-as levemente com água, polvilhe com os brilhantes e deixe secar um pouco.

Esta receita usa

Vaqueiro Líquida

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