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1. Descasque as cebolas, corte-as em meias-luas finas e leve ao lume num tacho com a Vaqueiro Líquida, o pau de canela e as folhas de louro até a cebola estar macia e transparente.
2. Entretanto lave o tomate, limpe-o de sementes e corte em pedaços.
3. Corte o tomate ao meio e as malaguetas em pedacinhos (retire as sementes na totalidade ou em parte, conforme quiser o chutney menos ou mais picante).
4. Junte o tomate e as malaguetas à cebola.
5. Retire o caroço às peras e maçãs, corte-as em pedaços pequenos e deite também no tacho.
6. Adicione os corintos e o vinagre de sidra e misture bem. Deixe ferver destapado e sobre lume brando durante cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Junte o açúcar mascavado, misture bem e ferva suavemente durante mais 1 hora, mexendo com frequência.
8. Divida o preparado por frascos previamente escaldados, rolhe de imediato e deixe arrefecer com a tampa virada para baixo.
9. Depois de completamente frios, coloque as etiquetas identificativas nos frascos e decore a gosto.