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Empanada Galega de Berbigão

Custo:
Barato
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • Para a massa:
  • 500 g de farinha
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 30 g de Vaqueiro Líquida
  • sal
  • açúcar
  • 2 dl de água
  • 1 gema
  • Para o recheio:
  • 2 kg de berbigão
  • sal
  • 2 folhas de louro
  • 0,5 dl de azeite
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 pimentos verdespiripiri
Preparação

Coloque o berbigão de molho durante algumas horas em água com sal, para que liberte toda a areia. Lave muito bem e leve ao lume num tacho grande com as folhas de louro. Tape o tacho
e deixe sobre lume forte, agitando o tacho, até os berbigões abrirem todos.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a massa. Deite a farinha numa tigela, abra uma cavidade ao centro e deite aí o vinho branco, o azeite, a Vaqueiro Líquida derretida e uma pitada de sal e de açúcar. Vá adicionando a água amornada, a pouco e pouco à medida que vai ligando a massa. Amasse bem, molde em bola e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.
Enquanto isso, retire os berbigões das conchas e reserve. Descasque e pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar junte os pimentos picados, depois de lavados e limpos de sementes. Tempere com sal e uma pitada de piripiri e adicione os berbigões. Misture bem, retire do lume e deixe arrefecer.
Divida a massa em duas porções e estenda-as com ajuda do rolo. Forre um tabuleiro com uma das placas de massa, cubra com a outra placa de massa, fazendo unir bem os bordos. Pincele a superfície com a gema desfeita e pique com um grafo. Leve a cozer em forno moderado (180°C) durante cerca de 30 minutos.

Esta receita usa

Vaqueiro Líquida

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