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Lombos de porco com alheira e ameixas

Custo:
Barato
Tempo:
Médio
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (6/8 pessoas)
  • 1,3 kg de lombo de porco
  • sal
  • pimenta
  • alho de moinho
  • 2 alheiras
  • 30 g +50 g de Vaqueiro
  • 150 g de ameixas secas descaroçadas
  • 300 g de cebolinhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de vinho branco
  • 50 g de mel
  • 100 g de bacon em cubos
  • 12 batatas médias
  • água
  • tomilho
  • azeite virgem extra
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.

2 golpes a todo o comprimento de cada lado do lombo de porco sem chegar completamente ao fim da parte lateral, de modo a obter um rectângulo. Se preferir, peça no talho que lhe cortem a carne para rechear. Espalme bem a carne sobre a tábua de cozinha e tempere-a com sal, pimenta e alho, moídos na altura.

Dê um golpe com uma faca bem afiada na pele das alheiras, a toda a volta. Deite cerca de 30 g de Vaqueiro na frigideira larga e leve a derreter sobre lume médio. Introduza as alheiras e deixe-as fritar, ao mesmo tempo que as vai desfazendo com uma colher de pau, até estarem douradas e estaladiças.

Entretanto, pique as ameixas e adicione-as à alheira. Misture bem e coloque a mistura sobre a carne. Molde o recheio em rolo e disponha-o a todo o comprimento no centro da carne. Dobre as abas da carne sobre o recheio de modo a que este fique no centro, e ate com fio de cozinha. Derreta a restante Vaqueiro na mesma frigideira, introduza a carne e aloure-a de todos os lados.

Retire a carne para um tabuleiro de forno e rodeie-a com as cebolinhas, descascadas e cortadas em gomos finos e os dentes de alho esmagados. Regue com o vinho branco e com o mel, junte o bacon em cubos e leve ao forno.

Ao mesmo tempo lave as batatas e coloque-as num tacho. Cubra com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe-as cozer até estarem macias mas firmes. Escorra, tire-lhes a pele e corte-as em gomos. Disponha à volta da carne, perfume com folhas de tomilho e pimenta moída na altura.
Regue com um fio de azeite e leve de novo ao forno até a carne estar macia.    

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