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Gaspacho

Custo:
Barato
Tempo:
Curto
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes (4/6 pessoas)
  • 1 k de tomate maduro (de rama)
  • 2 pepinos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • ½  pimento verde
  • ½ pimento amarelo
  • 1 l de água
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • 4 a 5 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • orégãos
  • 2 fatias de pão tipo alentejano
  • óleo Vaqueiro
Preparação
Lave o tomate, dê-lhe um golpe em cruz na base e retire-lhe os pedúnculos. Escalda o tomate com água a ferver. Deixe de molho durante uns minutos e retire a pele. Corte o tomate ao meio, limpe-o de todas as sementes e pique-o em cubinhos.

Lave os pepinos, corte-os ao meio, retire-lhes as sementes e pique também em cubinhos.

Esborrache os dentes de alho e tire-lhes a pele.

Lave os pimentos verde e amarelo e limpe-os de sementes. Corte-os em cubinhos e reserve.

Ponha de parte cerca de 4 colheres de sopa de tomate em cubos, outras tantas de pepino e junte aos pimentos.
Deite o restante tomate, pepino e dentes de alho no copo liquidificador e triture tudo muito bem. Junte a água gelada, tempere com sal e pimenta moída na altura e adicione o azeite e o vinagre e volte a tritura.

Descasque a cebola e pique-a finamente. Junte a cebola e os restantes legumes reservados ao puré de tomate, perfume com orégãos e guarde no frigorífico até a à altura de servir.

Entretanto corte o pão em dados e frite-o em óleo Vaqueiro bem quente até estarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.

Sirva o gaspacho bem frio e acompanhe com os croutons de pão frito à parte numa taça.