O que é?
Citrino de grande porte chegando a atingir os 17 cm de diâmetro, as toranjas chegam a parecer meloas.
Há basicamente 3 variedades de toranja – de polpa amarela, rosa e vermelha. A primeira, a que normalmente atinge o tamanho maior, é a mais ácida e amarga. As toranjas de polpa rosa e vermelha tendem a ser um pouco mais doces.
Rica em vitamina C, B, PP e potássio, é muito poupadinha nas calorias, pelo que é muitas vezes incluída nos mais diversos regimes dietéticos, sendo muito comum indicá-la para pequenos almoços ou entradas.
Serve-se como entrada, ao natural ou muito fresca, cortada em cruz e com cada quarto solto da casca. Há ainda quem a grelhe e pincele com manteiga derretida. Utilizada também na salada de frutas, depois de pelados e descaroçados os gomos, e demais sobremesas onde a laranja entra. Tal como o ananás, acompanha bem o frango e o porco. Famoso é também o cocktail de camarões com toranja.