use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.
recipe image Caldeirada de sardinhas com amêijoas

Caldeirada de sardinhas com amêijoas

Caldeirada de sardinhas com amêijoas

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 4 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Ingredientes
  • 500 g de amêijoas
  • água
  • sal
  • 12 sardinhas grandes
  • 800 g de batatas para cozer
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas
50 g de Vaqueiro Clássica
  • 1 dente de Alho
  • pimenta preta de moinho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro

      Instruções

      Preparação
      1. Lave muito bem as amêijoas em água corrente. Coloque-as num recipiente largo, junte água fria até as cobrir ligeiramente e adicione a quantidade de sal necessária para que a água fique semelhante à água do mar. Deixe no frigorífico ou em local fresco durante algumas horas para que as amêijoas libertem toda a areia. Mude a água várias vezes se achar necessário até as amêijoas estarem completamente depuradas.
      2. Lave em água corrente e espalhe-as sobre o fundo de um tacho.
      3. Elimine a cabeça das sardinhas, tire-lhes as vísceras e lave-as muito bem em água corrente de modo a eliminar todas as escamas. Escorra bem e tempere com um pouco de sal.
      4. Lave as batatas, coloque-as noutro tacho, cubra com água e tempere com sal. Leve a cozer sobre lume moderado até estarem macias.
      5. Lave o tomate, corte-o em rodelas e elimine as sementes.
      6. Descasque as cebolas e corte também em rodelas.
      7. Distribua a Vaqueiro Clássicae o dente de alhoem pedaços sobre as amêijoas e por cima coloque as rodelas de tomate e cebola em camadas alternadas, temperando cada camada com uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Regue com o azeite, junte a folha de louro e por cima disponha as sardinhas bem escorridas.
      8. Tape o tacho e leve ao lume. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos sobre lume muito brando.