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Bolo de chocolate com suspiro

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Difícil
Ingredientes (16 pessoas)
  • 200 g + 30 g de açúcar
  • 150 g de Vaqueiro Líquida
  • 4 ovos tamanho XL
  • 200 g de chocolate
  • 100 ml de natas frescas (para bater e cozinhar)
  • 180 g de farinha
  • 50 g de Maizena®
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicabornato de sódio
  • 50 g de pepitas de chocolate
  • framboesas, morangos e mirtilos frescos
  • Para o suspiro:
  • 4 claras
  • 250 g de açúcar granulado fino
  • 20 g de cacau em pó
  • Vaqueiro Líquida
  • Para os recheios:
  • 250 g de frutos vermelhos congelados
  • 80 g + 1 colher de sopa de açúcar
  • ½ limão
  • 150 ml de natas frescas (para bater e cozinhar)
Preparação

1. Comece por preparar as placas de suspiro: ligue o forno e regule-o para os 120 º C. Bata as claras com a batedeira. Quando estiverem em espuma adicione-lhes os 250 g de açúcar em chuva e continue a bater até obter um merengue bem espesso. Envolva o cacau em pó.

2. Forre 2 tabuleiros de forno com papel vegetal e desenhe 2 circunferências com o diâmetro da forma onde vai cozer o bolo. Pincele levemente os círculos obtidos com Vaqueiro Líquida e espalhe o merengue em partes iguais de modo a obter 2 placas.

3. Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até as placas de suspiro estarem secas e estaladiças. Deite os frutos vermelhos num tachinho adicione 80 g de açúcar e o sumo do limão.

4. Leve a ferver sobre lume moderado durante mexendo sempre até a calda espessar um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer.

5. Bata 150 ml de natas com 1 colher de sopa de açúcar e a raspa da casca do limão até ficarem espessas. Reserve no frigorífico. Quando as placas de suspiro estiverem cozidas retire-as do forno e aumente a temperatura para os 180 º C.

6. Pincele uma forma redonda com 24 cm de diâmetro com Vaqueiro Líquida e forre o fundo com papel vegetal. Bata 200 g de açúcar com 150 g Vaqueiro Líquida até ficar em creme.

7. Parta os ovos, separe as claras para outra tigela e junte as gemas ao creme anterior e continue a bater.

8. Parta o chocolate em quadrados, junte 100 ml de natas e leve ao microondas durante 1 minuto na potência máxima, mexa com uma vara de arames até derreter e junte ao creme preparado.

9. Misture bem, adicione a farinha, a Maizena®, o fermento em pó e o bicabornato, previamente misturados. Continue a bater até a mistura estar homogénea.

10. Bata as claras com a batedeira e quando estiverem em espuma adicione os restantes 30 g de açúcar continuando a bater até estarem bem espessas. Envolva-as delicadamente na massa de chocolate e depois faça o mesmo às pepitas.

11. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.Depois de cozido deixe arrefecer o bolo. Coloque uma das placas de suspiro sobre o prato de serviço com a parte plana virada para cima.

12. Espalhe o “chantilly” preparado sobre a placa de suspiro e por cima coloque o bolo. Barre-o o doce de frutos vermelhos e por cima coloque a outra placa de suspiro. Enfeite com framboesas, morangos e mirtilos frescos.
 

Esta receita usa

Vaqueiro Líquida

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