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800 g de lombos de bacalhau (sem pele nem espinhas)
1 l de leite
água
200 g de folhas de couve portuguesa
100 g de Vaqueiro Clássica
2 dentes de alho picados
200 g de cebola picada
100 g de alho francês
2 ovos
75 g de farinha
100 g de miolo de pão (tipo pão da avó)
Instruções
Preparação
Coloque os lombos de bacalhau num tacho, junte-lhes o leite e cerca de 5 dl de água e leve ao lume. Deixe ferver cerca de 10 minutos. Apage o lume, retire o bacalhau, deixe-o arrefecer um pouco e faça-o em lascas. Reserve o caldo de cozedura.
Ao mesmo tempo ponha uma panela ao lume com água temperada com sal e quandoestiver a ferver introduza as folhas de couve e deixe cozer, destapadas, até estarem tenras. Escorra bem as couves e corte-as em pedaços.
Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
Derreta a Vaqueiro Alho num tacho, adicione-lhe a cebola picada e deixe alourar enquanto corta o alho francês em rodelas e o lava em água corrente.
Junte o alho francês à cebola e deixe estufar até estar mole. Junte a farinha, mexa e regue com o caldo da cozedura do bacalhau. Mexa e adicione as couves e o miolo de pão esfarelado. Misture bem.
Parta os ovos para uma taça e desfaça-os com uma vara de arames.
Junte as lascas de bacalhau ao cozinhado e adicione os ovos batidos, mexendo delicadamente. Deite a mistura num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos, ou até gratinar.
Nota: é uma óptima receita para aproveitar sobras de legumes e bacalhau ou peixe cozido.