dificuldade média
Bola de bacalhau
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 5 g de fermento de padeiro
- ± 2 dl de água
- sal
- 100 g de Vaqueiro
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 2,5 dl de azeite
- 400 g de bacalhau demolhado em lascas
Preparação
- Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro. Esfarele o fermento de padeiro com as pontas dos dedos e dissolva na água morna. Tempere com uma pitada de sal e deite no meio da farinha. Comece a amassar até obter uma massa dura. Junte a Vaqueiro amolecida e em pedacinhos e continue a trabalhar até a massa se descolar das paredes da tigela e fizer bolhas.
- Molde em bola, polvilhe com farinha e embrulhe juntamente com a tigela num pano grosso. Deixe repousar em local aquecido enquanto prepara o recheio.
- Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar adicione as lascas de bacalhau. Tape e deixe cozinhar até o bacalhau estar macio, vá mexendo de vez em quando.
- Pincele um tabuleiro grande (30x40cm) com Vaqueiro. Retire cerca de 2/3 da massa já levedada, coloque-a no tabuleiro e estenda-a com os dedos de modo a cobrir o fundo e as bordas do tabuleiro. Se for necessário unte os dedos com um pouco de azeite para facilitar a tarefa.
- Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa. e cubra com a restante, previamente esticada.





