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Bola de bacalhau

  • Tempo de confeção35 minutos
  • 6 porções
recipe image Bola de bacalhau

Ingredientes

  • 500 g de farinha
  • 5 g de fermento de padeiro
  • ± 2 dl de água
  • sal
  • 100 g de Vaqueiro
  • 3 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 2,5 dl de azeite
  • 400 g de bacalhau demolhado em lascas
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro. Esfarele o fermento de padeiro com as pontas dos dedos e dissolva na água morna. Tempere com uma pitada de sal e deite no meio da farinha. Comece a amassar até obter uma massa dura. Junte a Vaqueiro amolecida e em pedacinhos e continue a trabalhar até a massa se descolar das paredes da tigela e fizer bolhas.
  2. Molde em bola, polvilhe com farinha e embrulhe juntamente com a tigela num pano grosso. Deixe repousar em local aquecido enquanto prepara o recheio.
  3. Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar adicione as lascas de bacalhau. Tape e deixe cozinhar até o bacalhau estar macio, vá mexendo de vez em quando.
  4. Pincele um tabuleiro grande (30x40cm) com Vaqueiro. Retire cerca de 2/3 da massa já levedada, coloque-a no tabuleiro e estenda-a com os dedos de modo a cobrir o fundo e as bordas do tabuleiro. Se for necessário unte os dedos com um pouco de azeite para facilitar a tarefa.
  5. Espalhe o recheio de bacalhau sobre a massa. e cubra com a restante, previamente esticada.