dificuldade média
Bolo Moka
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 180 g de açúcar
- 50 g de margarina Vaqueiro
- 6 ovos + 1 clara
- 200 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de licor de café
- 50 g de avelãs
- Para o creme moka: 250 g de margarina Vaqueiro
- 150 g de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de café solúvel
- 1 colher de sopa de água
- 1 ovo + 1 gema
Preparação
- Bata o açúcar com a margarinaVaqueiro até obter um creme fofo. Junte as gemas, uma a uma, e continue a bater.
- Peneire a farinha com o fermento e bata as claras em castelo bem firme. Adicione a farinha e as claras à massa, alternadamente e sem bater, envolvendo apenas.
- Divida a massa por duas formas com cerca de 20 cm de diâmetro, previamente untadas com margarina Vaqueiro e polvilhadas com farinha. Coza em forno moderado (200° C) durante cerca de 30 minutos.
- Entretanto prepare o creme, batendo energicamente a margarina Vaqueiro com o açúcar em pó até obter um creme fofo. Adicione o café solúvel, previamente dissolvido na água a ferver e misture bem. Junte o ovo e a gema, desfeitos, e continue a bater até obter um creme leve, fofo e homogéneo.
- Desenforme os bolos e deixe arrefecer sobre uma rede. Quando estiverem completamente frios corte cada bolo ao meio no sentido horizontal. Borrife cada placa de bolo com o licor de café, barre com uma camada do creme preparado e sobreponha as placas. Barre toda a superfície do bolo com o restante creme e, com um garfo desenhe umas ondas. Pique grosseiramente as avelãs e distribua-as pelas paredes laterais do bolo.





