Caldeirada de enguias
Tempo de confeção45 minutos
4 porções

Ingredientes
- 1 kg de enguias para caldeirada (já amanhadas)
- sal
- 3 cebolas
- 1 dente de Alho
- 50 g de bacon em cubinhos
- 1 kg de tomate maduro
- tomilho fresco
- 1 cravinho
- 1 folha de louro
- farinha
- 1 copo de vinho branco
- óleo
- 6 batatas para fritar
Energy (kcal) | 0 kcal |
Energy (kJ) | 0 kJ |
Protein (g) | 0.0 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 0.0 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 0.0 g |
Sugar (g) | 0.0 g |
Fibre (g) | 0.0 g |
Fat (g) | 0.0 g |
Saturated fat (g) | 0.0 g |
Unsaturated fat (g) | 0.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.0 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.0 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 0 mg |
Sodium (mg) | 0 mg |
Salt (g) | 0.00 g |
Vitamin A (IU) | 0 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 0 mg |
Iron (mg) | 0.00 mg |
Potassium (mg) | 0 mg |
Instruções
- Lave muito bem as enguias, escorra, corte-as em 3 a 4 troços e tempere-as com sal. Tape e reserve no frigorífico.
- Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas.
- Deite a Vaqueiro Clássicae o dente de alho para dentro de um tacho, junte o bacon e leve ao lume. Quando derreter, adicione as rodelas de cebola e deixe cozinhar sobre lume brando.
- Entretanto, lave o tomate, dê-lhe um golpe em cruz na base, escalde-o com água a ferver e passados 2 a 3 minutos tire-lhe a pele e as grainhas.
- Corte o tomate já limpo em cubinhos e adicione-o à cebolada. Introduza 2 a 3 pés de tomilho fresco, 1 cravinho e 1 folha de louro. Tempere com sal, tape o tacho e deixe cozinhar sobre lume muito brando até o tomate estar macio.
- Escorra as enguias, passe-as por água fria, enxugue bem e envolva-as em farinha, sacudindo bem o excesso.
- Introduza as enguias no cozinhado de tomate, regue com o vinho branco, volte a tapar o tacho e deixe ferver suavemente durante mais 10 a 15 minutos.
- Ao mesmo tempo leve a aquecer óleonuma fritadeira, descasque as batatas e corte-as em rodelas grossas.
- Frite as batatas no óleo quente até estarem douradas e escorra sobre papel absorvente.
- Sirva a caldeirada de enguias com as batatas fritas e acompanhe com salada.