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Christmas cake

  • Tempo de confeção45 minutos
  • Tempo de preparação
  • 12 porções
recipe image Christmas cake

Ingredientes

  • 100 g de cerejas cristalizadas
  • 325 g de sultanas douradas
  • 325 g de corintos
  • 85 g de nozes
  • 1 dl de rum escuro
  • 0,5 dl de Vinho do Porto
  • 1 dl de água
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de noz moscada
  • 1 colher de chá de pimenta da Jamaica (allspice)
  • 175 g de Vaqueiro
  • 230 g de açúcar demerara
  • 3 ovos
  • 170 g de farinha
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de melaço (mel de cana)
  • compota de alperce
  • água
  • ± 300 g de massapão
  • açúcar em pó
  • fondant branco
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Passe as cerejas cristalizadas por água quente e corte-as ao meio. Coloque-as num tacho juntamente com as sultanas, os corintos as nozes grosseiramente picadas, o rum, o Vinho do Porto e a água. Junte as especiarias (canela, noz moscada e pimenta da Jamaica) e leve a ferver sobre lume brando durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retire do lume e deixe arrefecer.
  2. Ligue o forno e regule-o para os 170 °C.
  3. Bata a Vaqueiro com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, um a um, continuando a bater e adicionando um pouco de farinha entre cada adição.
  4. Adicione a restante farinha, misturando bem com uma colher de pau e finalmente junte a mistura de frutos e o melaço.
  5. Unte muito bem uma forma redonda, alta, com cerca de 22 cm de diâmetro, forre o fundo com papel vegetal e volte a untar. Deite aí a massa e leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até que ao espetar um palito na massa este saia seco.
  6. Desenforme, deixe arrefecer, embrulhe muito bem em folha de alumínio e reserve pelo menos durante 3 semanas antes de consumir.
  7. Se quiser fazer a decoração tradicional, dissolva cerca de 6 colheres de sopa de compota de alperce com cerca de 1 colher de sopa de água a ferver e espalhe sobre a superfície e a parte lateral do bolo.
  8. Polvilhe a superfície de trabalho com açúcar em pó e estenda o massapão com a ajuda do rolo da massa num círculo com o diâmetro do bolo + 2 vezes a sua altura. Cubra a superfície do bolo e as partes laterais com o círculo de massapão aparando muito bem as sobras com uma faca afiada.
  9. Por cima espalhe o fondant com a ajuda de uma espátula de metal.
  10. Enfeite com folhas frescas de azevinho.