difícil
Bolo Natividade com Cobertura de Merengue
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedifícil
1 porções
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 1 dl de água
- 70 g de sultanas douradas
- 70 g de mirtilos desidratados
- 70 g de ameixas secas sem caroço
- 70 g de alperces secos sem caroço
- 1 dl de vinho do Porto
- 6 ovos
- 250 g de amêndoa finamente ralada
- 50 g de Vaqueiro líquida
- 50 g de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 saqueta de açúcar baunilhado
- 100 g de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de vinagre de sidra
- physalis
Preparação
- Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver suavemente durante cerca de 5 minutos. Entretanto triture as sultanas, os mirtilos, as ameixas e os alperces no robot de cozinha. Junte o vinho do Porto e misture bem. Unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com Vaqueiro líquida, forre o fundo com um disco de papel vegetal, volte a untar e polvilhe com farinha. Ligue o forno e regule-o para os 170ºC.
- Separe as gemas das claras, pondo de parte 2 claras para a cobertura.
- Adicione a amêndoa ralada à calda de açúcar e misture bem. Junte-lhes a Vaqueiro líquida e as gemas e deixe cozinhar mais 1 a 2 minutos sobre lume brando e mexendo sempre até engrossar um pouco.
- Mude a mistura para uma tigela e adicione os frutos secos picados. Depois de misturar bem junte a farinha e o fermento e mexa.
- Bata as 4 claras em castelo firme com a saqueta de açúcar baunilhado e envolva-as delicadamente no preparado anterior.
- Deite a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Quando o bolo estiver quase pronto, bata as restantes claras na batedeira. Quando estiverem em espuma vá adicionando o açúcar em pó,
- a pouco e pouco e sem parar de bater até obter um merengue espesso e liso. Junte o vinagre e continue a bater até estar bem incorporado.
- Retire o bolo do forno e desenforme-o sobre um tabuleiro com papel vegetal. Aumente a temperatura do forno para os 225ºC.
- Cubra o bolo com o merengue preparado e leve-o ao forno durante mais 5 minutos, ou até o merengue estar dourado.
- Depois de frio coloque no prato de serviço e enfeite com physalis.





