entrada
Empanada Galega de Berbigão
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Para a massa
- 500 g de farinha
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 colher de sopa de azeite
- 30 g de Vaqueiro Líquida
- sal
- açúcar
- 2 dl de água
- 1 gema
Para o recheio
- 2 kg de berbigão
- sal
- 2 folhas de louro
- 0,5 dl de azeite
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
Preparação
- Coloque o berbigão de molho durante algumas horas em água com sal, para que liberte toda a areia. Lave muito bem e leve ao lume num tacho grande com as folhas de louro. Tape o tacho
- e deixe sobre lume forte, agitando o tacho, até os berbigões abrirem todos.
- Retire do lume e deixe arrefecer.
- Entretanto, prepare a massa. Deite a farinha numa tigela, abra uma cavidade ao centro e deite aí o vinho branco, o azeite, aVaqueiro Líquidaderretida e uma pitada de sal e de açúcar. Vá adicionando a água amornada, a pouco e pouco à medida que vai ligando a massa. Amasse bem, molde em bola e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.
- Enquanto isso, retire os berbigões das conchas e reserve. Descasque e pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar junte os pimentos picados, depois de lavados e limpos de sementes. Tempere com sal e uma pitada de piripiri e adicione os berbigões. Misture bem, retire do lume e deixe arrefecer.
- Divida a massa em duas porções e estenda-as com ajuda do rolo. Forre um tabuleiro com uma das placas de massa, cubra com a outra placa de massa, fazendo unir bem os bordos. Pincele a superfície com a gema desfeita e pique com um grafo. Leve a cozer em forno moderado (180°C) durante cerca de 30 minutos.





