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recipe image Empanada Galega de Berbigão

Empanada Galega de Berbigão

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 4 porções
  • dificuldade média

Ingredientes

Para a massa
  • 500 g de farinha
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 30 g de Vaqueiro Líquida
  • sal
  • açúcar
  • 2 dl de água
  • 1 gema
Para o recheio
  • 2 kg de berbigão
  • sal
  • 2 folhas de louro
  • 0,5 dl de azeite
  • 3 cebolas
  • 3 dentes de alho

      Instruções

      Preparação
      1. Coloque o berbigão de molho durante algumas horas em água com sal, para que liberte toda a areia. Lave muito bem e leve ao lume num tacho grande com as folhas de louro. Tape o tacho
      2. e deixe sobre lume forte, agitando o tacho, até os berbigões abrirem todos.
      3. Retire do lume e deixe arrefecer.
      4. Entretanto, prepare a massa. Deite a farinha numa tigela, abra uma cavidade ao centro e deite aí o vinho branco, o azeite, aVaqueiro Líquidaderretida e uma pitada de sal e de açúcar. Vá adicionando a água amornada, a pouco e pouco à medida que vai ligando a massa. Amasse bem, molde em bola e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos.
      5. Enquanto isso, retire os berbigões das conchas e reserve. Descasque e pique finamente as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o azeite. Quando a cebola começar a alourar junte os pimentos picados, depois de lavados e limpos de sementes. Tempere com sal e uma pitada de piripiri e adicione os berbigões. Misture bem, retire do lume e deixe arrefecer.
      6. Divida a massa em duas porções e estenda-as com ajuda do rolo. Forre um tabuleiro com uma das placas de massa, cubra com a outra placa de massa, fazendo unir bem os bordos. Pincele a superfície com a gema desfeita e pique com um grafo. Leve a cozer em forno moderado (180°C) durante cerca de 30 minutos.