dificuldade média
Perna de porco recheada no forno com abóbora e cogumelos
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
6 porções
Ingredientes
- 30 g de miolo de pinhão
- 2 salsichas brasileiras
- 100 g de farinheira
- 1 colher de sopa de coentros picados
- 30 g de passas de usa vem grainhas (sultanas ou corintos)
- 1 kg de perna de porco
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 1 colher de chá de cominhos
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de chá de coentros em pó
- pimenta preta de moinho
- 1 cebola
- 2 cabeças de alho roxo
- 2 folhas de louro
60 g de Vaqueiro Líquida
- 1 pau de canela
- 2 folhas de louro
- 1 dl de vinho do Porto
- 1 abóbora butternut pequena (+ 600 g)
- 250 g de cogumelos de Paris
Preparação
- Leve o miolo de pinhão ao lume numa frigideira antiaderente até ficar dourado. Retire e reserve.
- Tire a pele às salsichas frescas e à farinheira, coloque-as numa tigela, junte os coentros picados, as passas de uva, e os pinhões. Misture tudo muito bem.
- Com uma faca larga e afiada abra um rasgo de um dado ao outro no centro da peça de carne. Introduza aí o recheio preparado.
- Misture o sal com todas as especiarias, deite sobre a carne e esfregue-a bem.
- Descasque a cebola e retire as peles brancas às cabeças de alho, sem separar os dentes e mantendo-os com a pele roxa envolvente. Corte as pontas aos dentes de alho e a cebola em gomos finos.
- Aqueça bem a Vaqueiro Líquida num tacho e introduza a carne. Aloure-a de todos os lados, reduza o lume e adicione a cebola, as cabeças de alho, as folhas de louro e o pau de canela. Regue com o vinho do Porto, tape o tacho e deixe suar durante cerca de 20 minutos.
- Entretanto ligue o forno e regule-o para os 180 º C.
- Corte a abóbora ao meio, limpe-a de sementes, descasque-a e corte em cubos grandes. Limpe os cogumelos com papel de cozinha. Misture os cogumelos com a abóbora, salpique com um pouco de sal e coloque num tabuleiro de louça a toda a volta.
- Coloque a carne e o molho no meio da mistura de cogumelos e abóbora e leve ao forno durante cerca de 1 hora.
Acompanhe com castanhas ou batatas fritas ou assadas.





