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Caldeirada de sardinhas com amêijoas

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Médio
Ingredientes (4 pessoas)
  • 500 g de amêijoas
  • água
  • sal
  • 12 sardinhas grandes
  • 800 g de batatas para cozer
  • 1 kg de tomate
  • 2 cebolas
  • 50 g de Vaqueiro Alho
  • pimenta preta de moinho
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
Preparação
Lave muito bem as amêijoas em água corrente. Coloque-as num recipiente largo, junte água fria até as cobrir ligeiramente e adicione a quantidade de sal necessária para que a água fique semelhante à água do mar. Deixe no frigorífico ou em local fresco durante algumas horas para que as amêijoas libertem toda a areia. Mude a água várias vezes se achar necessário até as amêijoas estarem completamente depuradas.

Lave em água corrente e espalhe-as sobre o fundo de um tacho.

Elimine a cabeça das sardinhas, tire-lhes as vísceras e lave-as muito bem em água corrente de modo a eliminar todas as escamas. Escorra bem e tempere com um pouco de sal.

Lave as batatas, coloque-as noutro tacho, cubra com água e tempere com sal. Leve a cozer sobre lume moderado até estarem macias.

Lave o tomate, corte-o em rodelas e elimine as sementes.

Descasque as cebolas e corte também em rodelas.

Distribua a Vaqueiro alho em pedaços sobre as amêijoas e por cima coloque as rodelas de tomate e cebola em camadas alternadas, temperando cada camada com uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Regue com o azeite, junte a folha de louro e por cima disponha as sardinhas bem escorridas.

Tape o tacho e leve ao lume. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos sobre lume muito brando.

Esta receita usa

Vaqueiro Alho

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