dificuldade média
Caldeirada de sardinhas com amêijoas
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 500 g de amêijoas
- água
- sal
- 12 sardinhas grandes
- 800 g de batatas para cozer
- 1 kg de tomate
- 2 cebolas
50 g de Vaqueiro Clássica
- 1 dente de Alho
- pimenta preta de moinho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 folha de louro
Preparação
- Lave muito bem as amêijoas em água corrente. Coloque-as num recipiente largo, junte água fria até as cobrir ligeiramente e adicione a quantidade de sal necessária para que a água fique semelhante à água do mar. Deixe no frigorífico ou em local fresco durante algumas horas para que as amêijoas libertem toda a areia. Mude a água várias vezes se achar necessário até as amêijoas estarem completamente depuradas.
- Lave em água corrente e espalhe-as sobre o fundo de um tacho.
- Elimine a cabeça das sardinhas, tire-lhes as vísceras e lave-as muito bem em água corrente de modo a eliminar todas as escamas. Escorra bem e tempere com um pouco de sal.
- Lave as batatas, coloque-as noutro tacho, cubra com água e tempere com sal. Leve a cozer sobre lume moderado até estarem macias.
- Lave o tomate, corte-o em rodelas e elimine as sementes.
- Descasque as cebolas e corte também em rodelas.
- Distribua a Vaqueiro Clássicae o dente de alhoem pedaços sobre as amêijoas e por cima coloque as rodelas de tomate e cebola em camadas alternadas, temperando cada camada com uma pitada de sal e de pimenta moída na altura. Regue com o azeite, junte a folha de louro e por cima disponha as sardinhas bem escorridas.
- Tape o tacho e leve ao lume. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos sobre lume muito brando.





