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Gaspacho à moda do Alentejo

Custo:
Barato
Tempo:
Curto
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes (4/6 pessoas)
  • 100 g de pão (tipo saloio ou alentejano)
  • Vaqueiro com Alho
  • 800 g de tomate (bem maduro e carnudo)
  • água
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • ½  pimento verde
  • ½  pepino
  • orégãos frescos *
  • * se não encontrar óregãos frescos, use 1 colher de sopa dos secos
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 180 º C.

Corte o pão em fatias muito finas e barre-as com Vaqueiro Alho. Coloque-as num tabuleiro, leve ao forno e deixe tostar.

Ao mesmo tempo, lave o tomate, retire os pedúnculos e dê-lhes um golpe em cruz na base. Escalde o tomate com água a ferver e depois retire a pele.

Corte o tomate ao meio, limpe-o de sementes, reserve 1 deles e passe os restantes pelo passe-vite ou esmague-os muito bem com o esmagador de batata ou com um garfo até obter um puré. Reserve cerca de 1/3 das tostas de pão, pique as restantes e junte-as ao puré de tomate. Tempere com sal, pimenta moída na altura e regue com o azeite e o vinagre. Misture bem e reserve no frigorífico.

Lave o pimento e pique-o em cubinhos muito pequenos. Tire a pele ao pepino, limpe-o de sementes, pique também em cubinhos e junte ao pimento.

Corte o tomate reservado em cubinhos e junte à mistura de pimento e pepino.

Na altura de servir, junte os legumes picados e cerca de 1l de água gelada ao puré de tomate. Rectifique os temperos e salpique com folhinhas frescas de orégãos.

Acompanhe com as tostas de pão reservadas.

Esta receita usa

Vaqueiro Alho

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