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Gaspacho à moda do Alentejo

  • Tempo de confeção20 minutos
  • Tempo de preparação
  • 4 porções
recipe image Gaspacho à moda do Alentejo

Ingredientes

  • 100 g de pão (tipo saloio ou alentejano)
  • 800 g de tomate (bem maduro e carnudo)
  • água
  • sal
  • pimenta preta de moinho
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho
  • ½ pimento verde
  • ½ pepino
  • orégãos frescos *
  • * se não encontrar óregãos frescos, use 1 colher de sopa dos secos
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Ligue o forno e regule-o para os 180 º C.
  2. Corte o pão em fatias muito finas e barre-as com Vaqueiro Clássica. Coloque-as num tabuleiro, leve ao forno e deixe tostar.
  3. Ao mesmo tempo, lave o tomate, retire os pedúnculos e dê-lhes um golpe em cruz na base. Escalde o tomate com água a ferver e depois retire a pele.
  4. Corte o tomate ao meio, limpe-o de sementes, reserve 1 deles e passe os restantes pelo passe-vite ou esmague-os muito bem com o esmagador de batata ou com um garfo até obter um puré. Reserve cerca de 1/3 das tostas de pão, pique as restantes e junte-as ao puré de tomate. Tempere com sal, pimenta moída na altura e regue com o azeite e o vinagre. Misture bem e reserve no frigorífico.
  5. Lave o pimento e pique-o em cubinhos muito pequenos. Tire a pele ao pepino, limpe-o de sementes, pique também em cubinhos e junte ao pimento.
  6. Corte o tomate reservado em cubinhos e junte à mistura de pimento e pepino.
  7. Na altura de servir, junte os legumes picados e cerca de 1l de água gelada ao puré de tomate. Rectifique os temperos e salpique com folhinhas frescas de orégãos.
  8. Acompanhe com as tostas de pão reservadas.
Para ficar ainda mais fresca adicione alguns cubos de gelo.