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Terrina de pato com especiarias

Custo:
Médio
Tempo:
Longo
Dificuldade:
Fácil
Ingredientes (8 pessoas)
  • 2 peitos de pato
  • 1 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • sal
  • pimenta de moinho
  • 4 colheres de sopa de aguardente velha ou conhaque
  • 1 haste de alecrim
  • 3 a 4 pés de tomilho limão
  • 4 fatias de pão de forma sem côdea
  • 1 dl de leite 
  • 50 g de bacon 
  • 40 g de Vaqueiro Líquida
  • 1 ovo tamanho XL
  • pepinos de conserva
  • tostas finas
  • maionese de Alho Calvé
  • mistura gourmet de alface
Preparação
Tire a pele aos peitos de pato, corte a carne em pedaços e coloque dentro de uma tigela de vidro. Junte as especiarias, os dentes de alho, esborrachados e sem a pele, e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta moída na altura e regue com a aguardente. Lave a haste de alecrim e os pés de tomilho, retire-lhes as folhas, junte-as à carne e misture bem. Tape e reserve no frigorífico de um dia para o outro.
Corte as fatias de pão em pedaços para uma tigela, junte-lhes o leite e deixe embeber.

Ligue o forno e regule-o para os 160º C.

Coloque o pato e a marinada no robô de cozinha, junte o bacon cortado em pedacinhos, o miolo de pão embebido no leite e a Vaqueiro Líquida. Triture tudo muito bem. Adicione o ovo e volte a triturar até estar bem misturado.
Pincele uma forma pequena de bolo inglês com Vaqueiro Líquida, forre-a com uma tira de papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro Líquida
Deite a mistura na forma e alise a superfície com uma espátula, pressionando bem. Tape a forma com uma folha de papel de alumínio e leve a cozer no forno em banho-maria durante cerca de 1 hora.  
Retire a forma do forno, coloque a folha de papel de alumínio sobre a superfície da terrina e por cima coloque um peso. Deixe arrefecer completamente e escorra o líquido que se formar.
Depois de fria, desenforme, corte em fatias finas e enfeite com pepinos de conserva cortados em lâminas finas.

Sirva sobre tostas finas, barradas com maionese de alho e acompanhe com salada gourmet de alface temperada com vinagrete balsâmico.

Esta receita usa

Vaqueiro Líquida

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