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Leve um tacho ao lume com água, os coentros, a cebola, o alho, 1 folha de louro e sal.
Quando levantar fervura, adicione os sáveis e as ovas e deixe cozer.
Corte o pão em bocados para um recipiente e regue com o caldo da cozedura do peixe, depois de previamente coado. Deixe ensopar bem. Esmague as ovas de sável, guardando os bocados maiores para decoração, e limpe o peixe de peles e espinhas.
Leve a açorda ao lume. Faça no meio uma cova, deite aí o azeite, mexa e deixe cozer. Adicione o peixe e as ovas esmagadas e misture bem.
Retire a açorda do lume, deite numa terrina, regue com o sumo de limão e tempere com pimenta. Enfeite com os bocadinhos das ovas.
Nota: Receita distinguida com o 1º prémio Ribatejo do concurso de Cozinha e Doçaria Portuguesas, da Sr.ª D. M.ª Eugénia Ferreira, adaptada pelo Instituto Culinário Vaqueiro.