aperitivo
Alcachofras Recheadas
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 8 alcachofras tenras
- 3 limões
- sal
- 3 colheres de sopa de vinagre
- 100 de bacon
- 6 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 dl de azeite
- pimenta
- 0,5 dl de vinho branco seco
Preparação
- Retire os talos às alcachofras e remova as folhas externas mais duras. Com uma tesoura de cozinha apare as pontas às restantes.
- Numa tigela grande, ponha as alcachofras de molho com água fria e o sumo de 2 limões.
- Leve um tacho ao lume com água temperada com sal e o vinagre. Quando começar a ferver introduza as alcachofras escorridas e, após retomar fervura, deixe-as cozinhar durante cerca de 5 minutos. Retire-as com uma escumadeira e deixe-as escorrer sobre um pano. Afaste as folhas da parte central das alcachofras e com a ajuda de uma colher de sobremesa retire-lhes a parte fibrosa. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
- Entretanto, pique o bacon em pedacinhos, descasque e pique finamente os dentes de alho. Misture bacon e o alho picado com a salsa picada. Recheie a parte central das alcachofras com este preparado, espalhando também algum entre as folhas.
- Coloque as alcachofras lado a lado sobre um tabuleiro de forno. Regue com o azeite e tempere com pimenta, cubra com folha de alumínio e leve ao forno durante 15 minutos. Retire a folha de alumínio, borrife com o vinho branco e deixe cozinhar durante mais 30 minutos, ou até as alcachofras estarem tenras. Sirva as alcachofras quentes ou frias com o restante limão cortado em gomos.





