aperitivo
Alcachofras salteadas com pimento vermelho e bacon
Tempo de confeção20 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 4 alcachofras frescas ou 1 lata de corações de alcachofras em conserva
- 50 g de Vaqueiro Gourmet
- 3 a 4 dentes de alho
- 4 a 5 chalotas (ou 1 cebola)
- 50 g de bacon em cubos
- 2 pimentos vermelhos
- sal
- pimenta de moinho
- 0,5 dl de vinho branco
- ervas da Provença
Preparação
- Se optar por usar alcachofras frescas, prepare-as e coza-as como explicado.
- Derreta a Vaqueiro numa frigideira larga enquanto esborracha os dentes de alho. Deite os alhos esborrachados na frigideira e deixe saltear. Entretanto descasque as chalotas, pique-as finamente e junte ao alho. Adicione o bacon em cubos e deixe saltear sobre lume moderado.
- Lave os pimentos e corte-os em tiras, eliminando todas as sementes e películas brancas.
- Adicione à cebolada as alcachofras cozidas e cortadas em quartos, ou os corações de alcachofras de conserva, previamente escorridos. Junte os pimentos em tiras, tempere com sal e pimenta moída na altura e borrife com o vinho branco. Deixe cozinhar ente 5 a 10 minutos, agitando a frigideira de vez em quando. Perfume com ervas de Provença e sirva como acompanhamento de carnes assadas ou caça.
Como preparar alcachofras frescas:Corte o pé e elimine as folhas verdes mais duras. Corte o topo das alcachofras e apare as restantes folhas com uma tesoura. Afaste ligeiramente as folhas e retire o que conseguir da parte fibrosa central (feno). Coloque as alcachofras num tacho com água temperada com um pouco de sumo de limão. Ponha-lhe um prato em cima para as manter mergulhadas na água e leve a cozer entre 20 a 25 minutos ou até estarem tenras mas ainda crocantes. Ponha a escorrer sobre um pano voltadas para baixo. Com a ajuda de uma colher retire-lhes qualquer feno que possa ter restado e sirva com molho vinagrete.





