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Coloque a soja numa tigela, cubra-a com água bem quente e deixe-a absorver a água.
Descasque e pique a cebola e os dentes de alho e junte à soja já hidratada. Adicione a carne picada, a hortelã picada e o queijo em creme. Tempere com sal e pimenta acabada de moer, misture muito bem e molde em bolas do tamanho de tangerinas pequenas.
Passe as almôndegas por pão ralado e coloque-as num tabuleiro de forno untado com Vaqueiro Líquida. Por cima das almôndegas espalhe mais um pouco de Vaqueiro Líquida e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Entretanto, derreta a Vaqueiro Gourmet num tacho. Descasque a cebola e os dentes de alho, pique-os e junte à Vaqueiro derretida. Deixe cozinhar sobe lume moderado até a cebola começar a alourar.
Adicione a polpa de tomate, a água quente e um pé de hortelã fresca. Tempere com sal e pimenta acabada de moer e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 20 minutos.
Junte o ketchup e, se o tomate for muito ácido, uma pitada de açúcar.
Na altura de servir, perfume generosamente com hortelã acabada de picar e deite sobre as almôndegas.