dificuldade média
Alperces em calda de rum com migalhas crocantes
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 100 g de farinha
- sal
- 30 g + 2 a 3 colheres de sopa de açúcar
- 60 + 30 g de Vaqueiro
- 4 alperces (maduros mas rijos)
- 0,3 dl de rum
- 1 lima
- folhas de hortelã
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
- Deite a farinha numa tigela, junte-lhe uma pitada de sal e 30 g de açúcar.
- Adicione 60 g de Vaqueiro bem fria e trabalhe tudo com as pontas dos dedos até a mistura ter o aspecto de uma areia grossa. Espalhe a mistura sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até a massa estar dourada. Entretanto, lave os alperces e corte-os em gomos.
- Derreta a Vaqueiro numa frigideira, de preferência anti-aderente e leve a derreter. Junte os alperces, polvilhe com o restante açúcar e deixe caramelizar um pouco.
- Regue com o rum, puxe fogo e deixe arder agitando a frigideira. Regue com o sumo da lima e distribua os alperces e o molho por taças individuais. Deixe arrefecer completamente e leve ao frigorífico.
- Retire a massa do forno, deixe arrefecer completamente e esfarele um pouco se achar necessário.
- Na altura de servir, salpique com folhas de hortelã picadas e as migalhas crocantes. Se quiser acompanhe com uma bola de gelado de nata.





