dificuldade média
Bacalhau com grelos em cama de batata doce com crosta de Avintes
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
8 porções
Ingredientes
- 400 g de grelos congelados
- 70 g de miolo de avelãs
- 1 broa de Avintes
- 1 kg de batata doce
- água
- sal
- 800 g de bacalhau demolhado em lascas
- leite
- 1 folha louro
- 3 dentes alho
- 2 cebolas
- 1 alho francês
100 g Vaqueiro Clássica
- pimenta preta de moinho
Preparação
- Descongele os grelos. Toste levemente as avelãs numa frigideira antiaderente. Deixe arrefecer e pique na picadora. Retire a côdea à broa e rale o miolo no crivo mais fino do ralador. Junte a broa ralada com as avelãs picadas e reserve.
- Lave as batatas, coloque-as numa panela, cubra com água, tempere com sal e leve ao lume. Deixe ferver até estarem macias.
- Ao mesmo tempo coloque o bacalhau num tacho, cubra com leite, junte a folha de louro e os dentes de alho esborrachados. Leve ao lume e deixe ferver suavemente durante cerca de 10 minutos.
- Entretanto, descasque as cebolas e corte-as em meias luas. Corte o alho francês ao meio a todo o comprimento e depois em meias rodelas, lave e escorra bem.
- Derreta a Vaqueiro Alho num tacho, junte a cebola e o alho francês e quando estiverem moles junte os grelos descongelados e bem espremidos. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até estarem macios. Tempere com sal e pimenta e junte as lascas de bacalhau bem escorridas.
- Ligue o forno e regule-o para os 200 º C.
- Quando as batatas estiverem macias, escorra-as, tire-lhes a pele e esmague-as com um esmagador de batata, ao mesmo tempo que lhes vai adicionando um pouco do leite da cozedura do bacalhau, até obter um puré espesso.
- Pincele um tabuleiro de louça com Vaqueiro Líquida. Por cima espalhe o puré de batata, cubra com a mistura de bacalhau e legumes e por cima distribua o miolo de broa e avelã.
- Leve ao forno até tostar levemente a broa.
Se preferir em vez de preparar um puré com as batatas, corte-as em rodelas ou em cubinhos e espalhe-as sobre o fundo do tabuleiro, nesse caso cubra-as com molho bechamel.





