Bacalhau de Festa
Tempo de confeção45 minutos
7 porções

Ingredientes
- 500 g de lombos de bacalhau demolhado
- Leite
- 6 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 400 g de camarão 20/30
- água
- 6 a 8 batatas doces médias
- Vaqueiro Líquida
- 300 g de cogumelos portobelo
- Sal
- Pimenta de moinho
- 50 g de farinha
- 200 g de miolo de broa
- salsa
- 100 g de espinafres em folha
- 100 g de tomate-cereja
Energy (kcal) | 0 kcal |
Energy (kJ) | 0 kJ |
Protein (g) | 0.0 g |
Carbohydrate incl. fibre (g) | 0.0 g |
Carbohydrate excl. fibre (g) | 0.0 g |
Sugar (g) | 0.0 g |
Fibre (g) | 0.0 g |
Fat (g) | 0.0 g |
Saturated fat (g) | 0.0 g |
Unsaturated fat (g) | 0.0 g |
Monounsaturated fat (g) | 0.0 g |
Polyunsaturated fat (g) | 0.0 g |
Trans fat (g) | 0.0 g |
Cholesterol (mg) | 0 mg |
Sodium (mg) | 0 mg |
Salt (g) | 0.00 g |
Vitamin A (IU) | 0 IU |
Vitamin C (mg) | 0.0 mg |
Calcium (mg) | 0 mg |
Iron (mg) | 0.00 mg |
Potassium (mg) | 0 mg |
Instruções
- 1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho, junte 2 dentes de alho esborrachados e a folha de louro.
- 2.Cubra com leite e leve a ferver suavemente durante cerca de 8 minutos.
- 3.Ao mesmo tempo ferva o camarão em água temperada com sal durante 2 minutos.
- 4.Escorra o camarão e passe-o por água fria.
- 5.Retire as cabeças e as carapaças, deixando-lhe os rabinhos e reserve.
- 6.Escorra o bacalhau e junte as cabeças dos camarões ao leite onde o cozeu e deixe ferver mais 5 minutos.
- 7.Limpe o bacalhau de peles e espinhas, desfaça-o em lascas grandes e reserve.
- 8.Retire a folha de louro e triture muito bem as cabeças dos camarões com a varinha mágica.
- 9.Coe o caldo obtido através de um passador de rede fina e reserve.
- 10.Lave as batatas-doces, descasque-as e corte em dados pequenos.
- 11.Deite cerca de 50 g de Vaqueiro Líquida num tacho, deixe aquecer bem e junte as batatas.
- 12.Salpique com sal e salteie entre 5 e 10 minutos.
- 13.Limpe os cogumelos com papel de cozinha, corte-os em quartos e adicione às batatas.
- 14.Mexa e deixe cozinhar tapado até as batatas estarem tenras.
- 15.Entretanto leve ao lume noutro tacho mais 50 g de Vaqueiro Líquida, junte a farinha e mexa até obter uma pasta.
- 16.Adicione cerca de 5 dl do caldo reservado e deixe engrossar mexendo frequentemente com uma vara de arames.
- 17.Tempere com sal e pimenta moída na altura.
- 18.Triture a broa com os restantes dentes de alho e um punhado de salsa no robot de cozinha.
- 19.Regule o forno para os 180ºC com o grill ligado.
- 20.Espalhe a mistura de batatas e cogumelos sobre um tabuleiro de louça, por cima espalhe os espinafres, o tomate-cereja cortado ao meio e as lascas de bacalhau.
- 21.Cubra com o molho preparado e por cima disponha os camarões e a mistura de broa.
- 22.Leve ao forno durante cerca de 10 minutos.
Prepare este prato em copos ou taça de vidro que possam ir ao forno e sirva em doses individuais.