dificuldade média
Bacalhau Gratinado
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 3 postas altas de bacalhau demolhado
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 100 g deVaqueiro
- 1 alho francês
- 2 cenouras
- sal
- pimenta
- 200 g de cogumelos
- 300 g de miolo de camarão cozido
- 800 g de puré de batata
- 2 dl de maionese
- 8 pepinos de conserva
- pimentos morrones
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 220 °C.
- Coza o bacalhau durante 10 minutos em água a ferver. Escorra, limpe o bacalhau de peles e espinhas e faça-o em lascas.
- Descasque e corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar com metade daVaqueiro, sobre lume brando, até a cebola estar translúcida.
- Corte o alho francês em rodelas finas, lave em água corrente e escorra bem. Pele e rale as cenouras em fios, Junte o alho francês e a cenoura ralada ao refogado de cebola e deixe estufar sobre lume muito brando até os legumes estarem moles.
- Entretanto, lave os cogumelos, enxugue-os e corte em lâminas.
- Derreta a restante Vaqueironuma frigideira larga, junte os cogumelos e deixe saltear até a água que libertarem se evaporar.
- Adicione-os depois aos restantes legumes estufados. Tempere com sal e pimenta e junte o miolo de camarão.
- Disponha o puré de batata a toda a volta de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, previamente untado comVaqueiro. No centro coloque em camadas alternadas os legumes e as lascas de bacalhau e, por cimaespalhe a maionese.
- Leve a gratinar no fornoaté a superfície estar bem dourada.
- Enfeite com os pepinos de conserva e pimentos morrones.
Pode substituir o bacalhau por outro peixe, como por exemplo lombos de pescada ou maruca sendo também uma receita óptima para aproveitamento de sobras de peixe cozido.





