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Bacalhau Gratinado

  • Tempo de confeção45 minutos
  • Tempo de preparação
  • 4 porções
recipe image Bacalhau Gratinado

Ingredientes

  • 3 postas altas de bacalhau demolhado
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 100 g deVaqueiro
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras
  • sal
  • pimenta
  • 200 g de cogumelos
  • 300 g de miolo de camarão cozido
  • 800 g de puré de batata
  • 2 dl de maionese
  • 8 pepinos de conserva
  • pimentos morrones
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Ligue o forno e regule-o para os 220 °C.
  2. Coza o bacalhau durante 10 minutos em água a ferver. Escorra, limpe o bacalhau de peles e espinhas e faça-o em lascas.
  3. Descasque e corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas e leve a refogar com metade daVaqueiro, sobre lume brando, até a cebola estar translúcida.
  4. Corte o alho francês em rodelas finas, lave em água corrente e escorra bem. Pele e rale as cenouras em fios, Junte o alho francês e a cenoura ralada ao refogado de cebola e deixe estufar sobre lume muito brando até os legumes estarem moles.
  5. Entretanto, lave os cogumelos, enxugue-os e corte em lâminas.
  6. Derreta a restante Vaqueironuma frigideira larga, junte os cogumelos e deixe saltear até a água que libertarem se evaporar.
  7. Adicione-os depois aos restantes legumes estufados. Tempere com sal e pimenta e junte o miolo de camarão.
  8. Disponha o puré de batata a toda a volta de um tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa, previamente untado comVaqueiro. No centro coloque em camadas alternadas os legumes e as lascas de bacalhau e, por cimaespalhe a maionese.
  9. Leve a gratinar no fornoaté a superfície estar bem dourada.
  10. Enfeite com os pepinos de conserva e pimentos morrones.
Pode substituir o bacalhau por outro peixe, como por exemplo lombos de pescada ou maruca sendo também uma receita óptima para aproveitamento de sobras de peixe cozido.