dificuldade média
Bacalhau gratinado com puré de ervilhas e chips de batata doce
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 400 g de lombos de bacalhau demolhado NORGE
- água
- sal
- 500 g de ervilhas congeladas
- 2 cebolas
50 g de Vaqueiro Clássica
- 2 a 3 colheres de sopa de maionese
- sementes de sésamo
- 600 g de batata doce *
- Óleo
- 150 ml de natas (para bater e cozinhar)
- 3 a 4 folhas de hortelã
- pimenta preta de moinho
- noz moscada
- *escolha batatas regulares de tamanho médio, sobre o comprido, e com a pele fina e vermelha
Preparação
- Esborrache dois dentes de alho e tire-lhes a pele.
- Coloque os lombos de bacalhau e os dentes de alho descascados num tacho, cubra com água e leve ao lume. Quando a água levantar fervura, tempere com sal, introduza as ervilhas e deixe ferver suavemente durante cerca de 8 minutos ou até o bacalhau começar a abrir lasca.
- Ao mesmo tempo, descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas.
- Aqueca a Vaqueiro Clássica e um dente de alhonuma frigideira que possa ir ao forno, junte as rodelas de cebola e deixe cozinhar sobre lume moderado até começarem a alourar.
- Retire os lombos de bacalhau com uma escumadeira, limpe-os de peles e espinhas e desfaça-os em lascas grandes e espalhe-as sobre a cebolada. Barre com a maionese, salpique com as sementes de sésamo e leve a gratinar no forno com o grelhador ligado.
- Entretanto, lave muito bem as batatas, corte-as em rodelas finas e frite-as em óleoquente até estarem douradas. Escorra sobre papel absorvente.
- Escorra as ervilhas, coloque-as no robô de cozinha e adicione-lhes as natas e as folhas de hortelã e triture até obter um puré. Rectifique o sal se for necessário e tempere com pimenta moída na altura e uma pitada de noz moscada.
- Sirva o bacalhau gratinado acompanhado com o puré de ervilhas e as batatas fritas





