dificuldade média
Baklava
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
8 porções
Ingredientes
- 375 g de miolo de noz
- 160 g de amêndoas com pele
- 1 sobremesa de canela em pó
- noz moscada
- cravinho em pó
- 2 a 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- Vaqueiro Líquida
- massa filo
Para o xarope
- 200 g de açúcar
- 1,5 dl de água
- 3 cravinhos
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Pique as nozes e as amêndoas no robô de cozinha.
- Juntes-lhe a canela, uma pitada de noz moscada e de cravinho e o açúcar e misture muito bem.
- Pincele uma forma rectangular com Vaqueiro Líquida.
- Corte as folhas de massafilo à medida do tabuleiro. Pincele 4 folhas com VaqueiroLíquida e coloque-as sobre o fundo do tabuleiro à medida que as vai sobrepondo. Polvilhe com 1/3 da mistura de frutos secos e especiarias.
- Cubra com mais 4 folhas de massa filo, igualmente untadas e repita a operação mais 2 vezes, de modo a obter 4 camadas de massa intercaladas com 3 de recheio.
- Com uma faca afiada dê alguns golpes na superfície da massa e leve ao forno durante 30 minutos ou até estar estaladiça e dourada.
- Entretanto, prepare o xarope. Leve ao lume o açúcar com a água os cravinhos e o sumo de limão e deixe ferver sobre lume forte até o açúcar estar dissolvido. Reduza o calor e deixe ferver, mais uns minutos até começar a espessar.
- Retire os cravinhos e deite o xarope sobre a baklava enquanto quente.
- Sirva depois de fria, cortada em quadrados. Se quiser pode polvilhar com sementes de sésamo, brancas e pretas.





