aperitivo
Biqueirões em vinagre
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
4 porções
Ingredientes
- 500 g de biqueirões (ou de sardinhas pequenas – petinga)
- 1,5 dl de vinagre
- 2 dl de água
- 1 cabeça de alhos (10 a 12 dentes de alho)
- salsa
- pimenta preta de moinho
- azeite virgem extra
Preparação
- Lave muito bem os biqueirões, ou as sardinhas, em água corrente. Abra os peixes ao meio pelo lado da barriga e, agarre-lhes as cabeças e puxe de modo a retirar as espinhas e as vísceras. Passe de novo os peixes já limpos por água corrente, escorra bem e retire-lhes qualquer espinha que tenha escapado com a ajuda de uma pinça. Coloque os peixes, abertos e com a pele virada para baixo, em camadas num recipiente fundo. Tempere-os com um pouco de sal.
- Misture o vinagre com a água e deite sobre o peixe. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro.
- Descasque os dentes de alho e pique-os finamente. Pique também um punhado de salsa.
- Escorra o líquido da marinada e passe os peixes, um a um, por água corrente, enxugue-os bem e coloque-os num recipiente fundo com a pele virada para cima. Salpique cada camada de peixe com alho picado e salsa e tempere com um pouco de pimenta moída na altura. Regue com azeite virgem extra de modo a cobrir o peixe. Deixe marinar durante mais 1 a 2 horas e sirva com fatias finas de pão, ligeiramente torradas.





