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500 g de biqueirões (ou de sardinhas pequenas – petinga)
1,5 dl de vinagre
2 dl de água
1 cabeça de alhos (10 a 12 dentes de alho)
salsa
pimenta preta de moinho
azeite virgem extra
Instruções
Preparação
Lave muito bem os biqueirões, ou as sardinhas, em água corrente. Abra os peixes ao meio pelo lado da barriga e, agarre-lhes as cabeças e puxe de modo a retirar as espinhas e as vísceras. Passe de novo os peixes já limpos por água corrente, escorra bem e retire-lhes qualquer espinha que tenha escapado com a ajuda de uma pinça. Coloque os peixes, abertos e com a pele virada para baixo, em camadas num recipiente fundo. Tempere-os com um pouco de sal.
Misture o vinagre com a água e deite sobre o peixe. Cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 2 horas ou de um dia para o outro.
Descasque os dentes de alho e pique-os finamente. Pique também um punhado de salsa.
Escorra o líquido da marinada e passe os peixes, um a um, por água corrente, enxugue-os bem e coloque-os num recipiente fundo com a pele virada para cima. Salpique cada camada de peixe com alho picado e salsa e tempere com um pouco de pimenta moída na altura. Regue com azeite virgem extra de modo a cobrir o peixe. Deixe marinar durante mais 1 a 2 horas e sirva com fatias finas de pão, ligeiramente torradas.