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Bôla de Bacalhau

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 4 porções
recipe image Bôla de Bacalhau

Ingredientes

  • 50 g de fermento de padeiro
  • 2 dl de água
  • 200 g de farinha
  • 200 g de farinha de milho
  • sal
  • 50 g de Vaqueiro com Azeite
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 300 a 400 g de bacalhau demolhado
  • água
  • 1 cebola
  • 3 a 4 dentes de alho
  • 60 g de Vaqueiro com Azeite
  • 1 alho francês
  • 100 g de cogumelos
  • sal
  • pimenta de moinho
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Esfarele o fermento de padeiro com um garfo ou com as pontas dos dedos e dissolva-o na água amornada. Misture as farinhas de trigo e de milho numa tigela, junte-lhes uma pitada de sal e abra um buraco no meio. Deite aí a Vaqueiro com Azeite, que entretanto derreteu, o Vinho do Porto e a mistura de fermento e água. Misture tudo e assim que os ingredientes estiverem ligados amasse até a massa se soltar das paredes da tigela. Deite sobre a mesa de trabalho, previamente polvilhada com farinha e sove a massa energicamente durante pelo menos 5 minutos. Molde em bola, polvilhe com farinha e deixe levedar em local aquecido enquanto prepara o recheio.
  2. Ponha o bacalhau a cozer num tacho com água. Deixe ferver á volta de 10 minutos.
  3. Enquanto o bacalhau está a cozer, descasque e pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume com a Vaqueiro com Azeite. Aproveite para cortar o alho francês em rodelas. Passe por água, escorra bem e junte à cebola. Lave e corte os cogumelos em fatias e junte-os aos outros legumes. Deixe cozinhar, destapado, cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Aproveite para limpar o bacalhau de peles e espinhas ao mesmo tempo que o desfaz em lascas.
  4. Junte o bacalhau aos legumes e tempere com sal e pimenta, moída na altura.
  5. Ligue o forno e regule-o para os 200 °C.
  6. Estenda a massa, que entretanto deve ter dobrado de volume, num rectângulo, com a ajuda do rolo e de farinha. Por cima espalhe o recheio e enrole a massa. Coloque-a em seguida num tabuleiro, previamente untado e polvilhado e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Pode usar migas de bacalhau congeladas, que já estão demolhadas e limpas de peles e espinhas.