dificuldade média
Bolo abóbora com “chantilly” de laranja
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
14 porções
Ingredientes
- 250 g de açúcar amarelo
250 g de Vaqueiro Líquida
- 5 ovos tamanho XL
- 2 laranjas
- 150 g de abóbora limpa
- 300 g de farinha
- 50 g de farinha custarda
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 + 2 colheres de sopa de açúcar
- 250 ml de natas frescas (para bater e cozinhar)
- folhas de hortelã
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 º C.
- Passe o açúcar por um passador de rede para desfazer todos os torrões. Junte a Vaqueiro Líquida e bata com a batedeira até obter um creme.
- Parta os ovos, vá separando as claras para outra tigela e junte as gemas ao creme anterior. Bata o creme de novo com a batedeira até incorporar bem as gemas. Adicione a raspa da casca e o sumo de uma das laranjas e misture sem bater. Rale a abóbora no crivo mais fino do ralador e adicione-a à massa, misturando bem.
- Peneire a farinha juntamente com a custarda e o fermento em pó e misture-a na massa.
- Bata as claras com a batedeira até ficarem em espuma, adicione 1 colher de sopa de açúcar e continue a bater até estarem bem firmes.
- Envolva-as delicadamente na massa e deite na forma com formato de abóbora. Leve ao forno durante cerca de 1 hora.
- Deixe arrefecer um pouco, abra a forma e desenforme sobre o prato de serviço.
- Entretanto junte a raspa da casca da restante laranja e cerca de 3 colheres de sopa do sumo às natas e bata com a batedeira até começar a espessar. Adicione as restantes colheres de sopa de açúcar e bata mais um pouco até estar consistente.
- Quando o bolo estiver completamente frio recheie o orifício central com o “chantilly” de laranja e disponha o restante à volta da “abóbora”.
- Enfeite a gosto com folhas de hortelã.





