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Deite cerca de 2/3 do açúcar numa tigela e junte-lhe
a Vaqueiro, à temperatura ambiente e cortada em pedaços.
Bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado.
Parta os ovos, separando as gemas das claras.
Junte as gemas ao creme preparado e deite as claras
noutra tigela.
Continue a bater o creme com as gemas até obter
um preparado fofo.
Lave impecavelmente as varas da batedeira, enxugue-as
e use-as para bater as claras até ficarem em espuma, nessa
altura adicione o restante açúcar e continue a bater até as claras estarembem firmes. Peneire a farinha juntamente com o fermento
e envolva no creme preparado, alternado com as claras
em castelo.
Pincele generosamente uma forma de bolo inglês,
ou uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com buraco,
com Vaqueiro Culinesse. Polvilhe a forma com farinha,
sacudindo bem o excesso, e deite aí a massa.
Leve ao forno e deixe cozer cerca de 45 a 50 minutos.
Para verificar a cozedura do bolo espete-lhe um palito
comprido no meio da massa. Quando retirar o palito
e este sair seco, o bolo está cozido.
Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer.
Pode juntar à massa raspa de limão ou de laranja; frutas cristalizados picadas em pequenos pedaços; passas sem grainhas; frutos secos picados ou maçã ralada.Pode perfumar o bolo com 2 colheres de sopa de:Vinho do Porto; vinho da Madeira; rum; licor a gosto; canela em pó; mistura de especiarias como cravinho, noz moscada e erva doce.Pode ainda regar o bolo com sumo de laranja ou calda de ananás.Pode substituir parte da farinha por igual porção de amêndoa finamentemente ralada.