fácil
Bolo básico
Tempo de confeção20 minutos
Dificuldadefácil
4 porções
Ingredientes
- 200 g de açúcar
200 g de Vaqueiro
- 4 ovos
- 200 g de farinha
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Preparação
- Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
- Deite cerca de 2/3 do açúcar numa tigela e junte-lhe
- a Vaqueiro, à temperatura ambiente e cortada em pedaços.
- Bata com a batedeira até obter um creme esbranquiçado.
- Parta os ovos, separando as gemas das claras.
- Junte as gemas ao creme preparado e deite as claras
- noutra tigela.
- Continue a bater o creme com as gemas até obter
- um preparado fofo.
- Lave impecavelmente as varas da batedeira, enxugue-as
- e use-as para bater as claras até ficarem em espuma, nessa
- altura adicione o restante açúcar e continue a bater até as claras estarembem firmes. Peneire a farinha juntamente com o fermento
- e envolva no creme preparado, alternado com as claras
- em castelo.
- Pincele generosamente uma forma de bolo inglês,
- ou uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com buraco,
- com Vaqueiro Culinesse. Polvilhe a forma com farinha,
- sacudindo bem o excesso, e deite aí a massa.
- Leve ao forno e deixe cozer cerca de 45 a 50 minutos.
- Para verificar a cozedura do bolo espete-lhe um palito
- comprido no meio da massa. Quando retirar o palito
- e este sair seco, o bolo está cozido.
- Desenforme o bolo sobre uma rede e deixe arrefecer.
Pode juntar à massa raspa de limão ou de laranja; frutas cristalizados picadas em pequenos pedaços; passas sem grainhas; frutos secos picados ou maçã ralada.Pode perfumar o bolo com 2 colheres de sopa de:Vinho do Porto; vinho da Madeira; rum; licor a gosto; canela em pó; mistura de especiarias como cravinho, noz moscada e erva doce.Pode ainda regar o bolo com sumo de laranja ou calda de ananás.Pode substituir parte da farinha por igual porção de amêndoa finamentemente ralada.





