dificuldade média
Bolo de Bolachas com Creme de Mascarpone e Manteiga de Amendoim
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
1 porções
Ingredientes
- 4 dl de café forte
- 2 colheres de sopa de licor de cacau
- 400 g de bolacha torrada
- Para o creme mascarpone:
- 3 ovos tamanho L
- 80 g de açúcar
- 250 g de queijo mascarpone
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- Para o creme de manteiga e amendoim:
- 200 g de Vaqueiro Sabor a Manteiga à temperatura ambiente
- 100 g de manteiga de amendoim
- 150 g de açúcar granulado fino
- 2 gemas
- Para o praliné:
- 150 g de açúcar
- água
- 100 g de amendoim com sal
Preparação
- 1. Comece por preparar o café. Junte-lhe o licor e reserve. Parta os ovos e separe as gemas das claras. Bata as claras com metade do açúcar até estarem bem espessas.
- 2. Bata as gemas com o restante açúcar até obter um creme muito fofo e esbranquiçado. Adicione o queijo mascarpone e continue a bater até o creme estar homogéneo.
- 3. Misture o extrato de baunilha e envolva suavemente as claras batidas em castelo. Reserve no frigorífico.
- 4. Deite a Vaqueiro Sabor a Manteiga e a manteiga de amendoim na batedeira. Junte o açúcar e bata a mistura até estar cremosa. Sem parar de bater adicione as gemas, uma de cada vez. Reserve também no frigorífico.
- 5. Prepare o praliné: Deite o açúcar numa frigideira e borrife com água até estar completamente molhado. Leve a lume moderado até obter ponto de caramelo claro.
- 6. Entretanto pique o amendoim. Junte o amendoim picado ao caramelo, misture bem e espalhe sobre uma folha de papel vegetal. Deixe arrefecer completamente. Forre uma forma quadrada com uma tira de papel vegetal.
- 7. Vá mergulhando as bolachas na mistura de café e licor e disponha-as sobre o fundo da forma. Barre com um dos recheios preparados e por cima disponha mais uma camada de bolachas embebidas na mistura de café, barre as bolachas com o outro recheio.
- 8. Vá montando o bolo alternando as camadas de bolacha com os recheios preparados, tendo o cuidado de reservar a quantidade suficiente de um deles para cobrir completamente a superfície do bolo.
- 9. Leve o bolo e o recheio que reservou para a cobertura de novo ao frigorífico e deixe refrescar durante cerca de 4 horas. Entretanto pique a placa de caramelo e amendoim em pedacinhos.
- 10. Solte o bolo dos lados da forma com a ajuda de uma espátula e vire-o sobre o prato de serviço. Retire a forma e a tira de papel vegetal e barre o bolo com o creme reservado. Salpique com o praliné de amendoim.





