difícil
Bolo de chocolate com suspiro
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedifícil
16 porções
Ingredientes
- 200 g + 30 g de açúcar
150 g de Vaqueiro Líquida
- 4 ovos tamanho XL
- 200 g de chocolate
- 100 ml de natas frescas (para bater e cozinhar)
- 180 g de farinha
- 50 g de Maizena®
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicabornato de sódio
- 50 g de pepitas de chocolate
- framboesas, morangos e mirtilos frescos
- Para o suspiro:
- 4 claras
- 250 g de açúcar granulado fino
- 20 g de cacau em pó
Vaqueiro Líquida
- Para os recheios:
- 250 g de frutos vermelhos congelados
- 80 g + 1 colher de sopa de açúcar
- ½ limão
- 150 ml de natas frescas (para bater e cozinhar)
Preparação
- 1. Comece por preparar as placas de suspiro: ligue o forno e regule-o para os 120 º C. Bata as claras com a batedeira. Quando estiverem em espuma adicione-lhes os 250 g de açúcar em chuva e continue a bater até obter um merengue bem espesso. Envolva o cacau em pó.
- 2. Forre 2 tabuleiros de forno com papel vegetal e desenhe 2 circunferências com o diâmetro da forma onde vai cozer o bolo.Pincele levemente os círculos obtidos com Vaqueiro Líquida e espalhe o merengue em partes iguais de modo a obter 2 placas.
- 3. Leve ao forno durante cerca de 2 horas ou até as placas de suspiro estarem secas e estaladiças. Deite os frutos vermelhos num tachinho adicione 80 g de açúcar e o sumo do limão.
- 4. Leve a ferver sobre lume moderado durante mexendo sempre até a calda espessar um pouco. Retire do lume e deixe arrefecer.
- 5. Bata 150 ml de natas com 1 colher de sopa de açúcar e a raspa da casca do limão até ficarem espessas. Reserve no frigorífico. Quando as placas de suspiro estiverem cozidas retire-as do forno e aumente a temperatura para os 180 º C. 6. Pincele uma forma redonda com 24 cm de diâmetro com Vaqueiro Líquida e forre o fundo com papel vegetal. Bata 200 g de açúcar com 150 g Vaqueiro Líquida até ficar em creme. 7. Parta os ovos, separe as claras para outra tigela e junte as gemas ao creme anterior e continue a bater.
- 8. Parta o chocolate em quadrados, junte 100 ml de natas e leve ao microondas durante 1 minuto na potência máxima, mexa com uma vara de arames até derreter e junte ao creme preparado.
- 9. Misture bem, adicione a farinha, a Maizena®, o fermento em pó e o bicabornato, previamente misturados. Continue a bater até a mistura estar homogénea. 10. Bata as claras com a batedeira e quando estiverem em espuma adicione os restantes 30 g de açúcar continuando a bater até estarem bem espessas. Envolva-as delicadamente na massa de chocolate e depois faça o mesmo às pepitas.
- 11. Deite o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.Depois de cozido deixe arrefecer o bolo. Coloque uma das placas de suspiro sobre o prato de serviço com a parte plana virada para cima. 12. Espalhe o “chantilly” preparado sobre a placa de suspiro e por cima coloque o bolo. Barre-o o doce de frutos vermelhos e por cima coloque a outra placa de suspiro. Enfeite com framboesas, morangos e mirtilos frescos.





