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Bolo de nozes com choux recheados e toffee de caramelo

  • Tempo de confeção45 minutos
  • 12 porções
recipe image Bolo de nozes com choux recheados e toffee de caramelo

Ingredientes

  • Para a massa dos choux:
  • 1,5 dl de água
  • sal
  • 1 casca de limão
  • 100 g de farinha
  • 2 ovos grandes
  • Para o recheio dos choux:
  • 1,5 dl de natas
  • 20 g de açúcar
  • + 2 colheres de sopa de toffee de caramelo
  • 100 g de miolo de noz
  • Para o bolo:
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de mel
  • 4 ovos
  • 150 g de miolo de noz
  • 50 g de Maizena
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • Para o toffee:
  • 150 g de açúcar
  • 0,5 dl de água
  • 1 dl de natas
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Instruções

  1. Massa dos choux:
  2. Leve a água ao lume com a Vaqueiro, uma pitada de sal e a casca de limão. Quando a água estiver a ferver, retire a casca de limão, junte a farinha de uma só vez e mexa rapidamente com uma colher de pau até a massa formar bola e se soltar do tacho.
  3. Ligue o forno e regule-o para osa 200 ºC.
  4. Mude a massa para uma tigela e deixe arrefecer um pouco, adicione os ovos, um de cada vez, batendo muito bem até serem bem absorvidos pela massa. Coloque-a dentro de um saco de pasteleiro munido com um bico largo e molde em pequenos montinhos sobre o tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Leve ao forno e deixe cozer até estarem dourados e secos.
  5. Bolo:
  6. Enquanto coze os choux, prepare o bolo: Bata a Vaqueiro com metade do açúcar até obter um creme. Junte o mel e continue a bater.
  7. Parta os ovos, separando as claras para outra taça e juntando as gemas ao creme preparado. Volte a bater até a massa estar fofa e esbranquiçada.
  8. Pique finamente o miolo de noz. Adicione ao creme anterior, junte a Maizena e o fermento em pó e misture bem, sem bater.
  9. Bata as claras e quando começarem a fazer espuma, adicione o açúcar reservado e continue a bater até estarem bem firmes. Envolva-as delicadamente na massa e deite a mistura numa forma de mola.
  10. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
  11. Toffee:
  12. Ao mesmo tempo, prepare o toffee: leve ao lume o açúcar com a Vaqueiro e a água numa frigideira antiaderente e deixe ferver, agitando a frigideira de vez em quando, até o açúcar ficar com um tom dourado. Adicione cuidadosamente 1 dl de natas e misture bem, agitando a frigideira até dissolver completamente o caramelo.
  13. Retire do lume e deixe arrefecer.
  14. Para o recheio dos choux:
  15. Deite 1,5 dl de natas numa taça, junte o açúcar e bata até espessar. Pique grosseiramente o miolo de noz e junte cerca de 2 a 3 colheres de sopa ao creme. Adicione também cerca de 2 colheres de sopa do toffee preparado e misture grosseiramente. Reserve no frigorífico.
  16. Desenforme o bolo e coloque-o no prato de serviço. Deixe arrefecer.
  17. Depois de frio cubra a superfície do bolo com parte do toffee.
  18. Abra os choux com uma faca, recheie-os com o creme de “natas” e disponha-os sobre o bolo.
  19. Regue-os com o restante toffee e salpique com as restantes nozes picadas.
  20. Reserve no frigorífico até à altura de servir.