dificuldade média
Bolo de nozes com choux recheados e toffee de caramelo
Tempo de confeção45 minutos
Dificuldadedificuldade média
12 porções

Ingredientes
- Para a massa dos choux:
- 1,5 dl de água
3 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
- sal
- 1 casca de limão
- 100 g de farinha
- 2 ovos grandes
- Para o recheio dos choux:
- 1,5 dl de natas
- 20 g de açúcar
- + 2 colheres de sopa de toffee de caramelo
- 100 g de miolo de noz
- Para o bolo:
100 g de Vaqueiro especial para bolos
- 100 g de açúcar
- 100 g de mel
- 4 ovos
- 150 g de miolo de noz
- 50 g de Maizena
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Para o toffee:
- 150 g de açúcar
2 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
- 0,5 dl de água
- 1 dl de natas
Preparação
- Massa dos choux:
- Leve a água ao lume com a Vaqueiro, uma pitada de sal e a casca de limão. Quando a água estiver a ferver, retire a casca de limão, junte a farinha de uma só vez e mexa rapidamente com uma colher de pau até a massa formar bola e se soltar do tacho.
- Ligue o forno e regule-o para osa 200 ºC.
- Mude a massa para uma tigela e deixe arrefecer um pouco, adicione os ovos, um de cada vez, batendo muito bem até serem bem absorvidos pela massa. Coloque-a dentro de um saco de pasteleiro munido com um bico largo e molde em pequenos montinhos sobre o tabuleiro de forno forrado com papel vegetal. Leve ao forno e deixe cozer até estarem dourados e secos.
- Bolo:
- Enquanto coze os choux, prepare o bolo: Bata a Vaqueiro com metade do açúcar até obter um creme. Junte o mel e continue a bater.
- Parta os ovos, separando as claras para outra taça e juntando as gemas ao creme preparado. Volte a bater até a massa estar fofa e esbranquiçada.
- Pique finamente o miolo de noz. Adicione ao creme anterior, junte a Maizena e o fermento em pó e misture bem, sem bater.
- Bata as claras e quando começarem a fazer espuma, adicione o açúcar reservado e continue a bater até estarem bem firmes. Envolva-as delicadamente na massa e deite a mistura numa forma de mola.
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Toffee:
- Ao mesmo tempo, prepare o toffee: leve ao lume o açúcar com a Vaqueiro e a água numa frigideira antiaderente e deixe ferver, agitando a frigideira de vez em quando, até o açúcar ficar com um tom dourado. Adicione cuidadosamente 1 dl de natas e misture bem, agitando a frigideira até dissolver completamente o caramelo.
- Retire do lume e deixe arrefecer.
- Para o recheio dos choux:
- Deite 1,5 dl de natas numa taça, junte o açúcar e bata até espessar. Pique grosseiramente o miolo de noz e junte cerca de 2 a 3 colheres de sopa ao creme. Adicione também cerca de 2 colheres de sopa do toffee preparado e misture grosseiramente. Reserve no frigorífico.
- Desenforme o bolo e coloque-o no prato de serviço. Deixe arrefecer.
- Depois de frio cubra a superfície do bolo com parte do toffee.
- Abra os choux com uma faca, recheie-os com o creme de “natas” e disponha-os sobre o bolo.
- Regue-os com o restante toffee e salpique com as restantes nozes picadas.
- Reserve no frigorífico até à altura de servir.
