dificuldade média
Bolo de peras caramelizadas
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedificuldade média
14 porções
Ingredientes
- 4 a 5 peras
- 30 g de mel
- 1 lima
- 2 a 3 colheres de sopa de licor de amêndoa
- 200 g de açúcar
250 g de Vaqueiro Clássica
- 4 ovos
- 100 g de farinha
- 50 g de Maizena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Vaqueiro Líquida
- açúcar mascavado
Preparação
- Descasque as peras, corte-as em quartos e tire-lhes os caroços.
- Derreta a Vaqueiro numa frigideira antiaderente, junte as peras e aloure-as sobre lume médio a forte. Regue com o mel, o sumo e a raspa da lima e deixe ferver um pouco até as peras estarem tenras mas inteiras. Junte o licor de amêndoa e reserve.
- Ligue o forno e regule-o para os 180 º C.
- Bata cerca de 2/3 do açúcar com a Vaqueiro até obter um creme.
- Parta os ovos, junte as gemas ao creme anterior e coloque as claras noutra taça. Continue a bater o creme até as gemas estarem bem incorporadas.
- Adicione a farinha, peneirada com a Maizena e com o fermento e misture bem sem bater.
- À parte bata as claras até ficarem em espuma, adicione o restante açúcar e continue a bater até estarem bem firmes. Envolva delicadamente as claras na massa preparada.
- Pincele com Vaqueiro Líquida, uma forma de bolo com cerca de 24 cm de diâmetro. Forre o fundo com papel vegetal e volte a pincelar com Vaqueiro Líquida. Polvilhe com açúcar mascavado.
- Escorra bem as peras corte em fatias e disponha-as sobre o fundo da forma.
- Pique as que sobrarem em pedaços, misture-as na massa preparada e deite na forma. Leve ao forno e deixe cozer durante cerca de 45 minutos.
- Entretanto, leve a ferver a calda das peras até espessar um pouco.
- Desenforme o bolo sobre o prato de serviço, retire cuidadosamente a folha de papel vegetal e regue o bolo com a calda.





