difícil
Bolo Encestado Crocante
Tempo de confeção35 minutos
Dificuldadedifícil
12 porções
Ingredientes
- Massa:
- 4 ovos
- 2 chav. Açúcar
- 2 chav. Farinha com fermento
- 1 chav. Vaqueiro líquida
- 1 chav. de leite ou chá quente
- 125grs chocolate em pó
- Creme:
- 250grs de açúcar
- 125ml de água
- 250grs de Vaqueiro sabor a manteiga
- 25ml de Vaqueiro líquida
- 3 morangos liquidificados ou aroma a gosto
- Crocante:
- 125grs de Vaqueiro sabor a manteiga
- 200grs de açúcar mascavado
- 75ml de natas
- 125grs de corn flakes
- 80grs de amêndoas laminadas
Preparação
- Massa: Bater os ovos com o açúcar, juntar a farinha e bater. Adicionar a Vaqueiro líquida e bater. Juntar o leite ou chá e o chocolate e bater. Untar com vaqueiro liquida uma saladeira pirex de 20 cm e levar ao forno pré-aquecido a 175º até estar cozido. Desenformar ainda morno. Deixar arrefecer e retirar o topo se necessário para nivelar. Cortar ao meio na horizontal e reservar.
- Creme: Deixar as Vaqueiro à temperatura ambiente. Levar ao lume a água e o açúcar até obter o ponto de pérola . Tirar do lume e deixar arrefecer totalmente. Colocar as Vaqueiro no fundo da batedeira e enquanto bate, ir juntando em fio a calda de açúcar. Bater até obter uma mistura uniforme e cremosa. Juntar um aroma, ou se desejar dar cor ao creme, juntar a polpa dos morangos e mexer.
- Crocante: Levar ao lume a Vaqueiro com o açúcar até caramelizar. Juntar as natas, mexer e tirar do lume. Deixar arrefecer 5 minutos e juntar as amêndoas e os corn flakes e envolver cuidadosamente. Forrar totalmente uma saladeira de pirex de 20cm com papel vegetal ou alumínio. Espalhar o preparado pelas paredes do pirex de modo a obter uma camada espessa e uniforme. Levar ao frigorífico durante 1h. Desenformar o crocante do pirex e retirar toda a folha à sua volta. Colocar uma nova folha de papel vegetal no pirex, encaixar-lhe novamente o crocante e barrar o seu interior com uma camada generosa de creme. Reservar no frigorífico.
- Montagem do bolo: Colocar uma das camadas do bolo sobre o crocante. Por cima colocar 2/3 do creme e cobrir com a outra camada do bolo. Barrar o topo com creme até cobrir todo o bolo. Decorar a gosto (fruta fresca, amêndoas, ou raspas de chocolate). Levar ao frigorífico até à hora de servir. Desenformar puxando pelo papel vegetal e colocar num prato. Enfeitar com uma fita de cetim em redor do bolo.
- World Baking Day 2015 - receita vencedora, elaborada por Clara da Cruz http://www.vaqueiro.pt/worldbakingday2015





